Психология - тоже средство для борьбы с изменением климата? (7 фото)

Изменение климата это не только политическая, социальная, и экономическая проблема, а еще и психологическая, которую психологи и аналитики используют, чтобы лучше понять отношения между природой и обществом в целом, а также между природой и отдельными индивидами.

Все большее число психологов утверждает: чтобы справиться с возрастающей угрозой для окружающей среды, мы должны научиться понимать и предсказывать эмоциональные и когнитивные реакции людей на новую действительность. Действительность, которая способна вызывать массу эмоций, от отрицания до безразличия и от негодования до отчаяния.

Новая сфера социальной экологии

Психология - тоже средство для борьбы с изменением климата? (7 фото)

Ученые в растущей области экологической психологии упорно работают с целью внести психологические факторы в разрастающуюся дискуссию о глобальном потеплении и изменении климата.

По словам многих экологов и психологов, большинство людей, которые признают, что изменение климата действительно происходит и находится под влиянием антропогенных факторов, ощущают нехватку общественной реакции.

Психологи глубоко изучают процесс переработки информации и получения соответствующих выводов. Они пытаются ответить на вопрос, что именно заставляет людей реагировать определенным образом. Все это необходимо для того, чтобы правильно подавать информацию и формулировать данные таким образом, чтобы максимальное количество людей приходило к верным выводам.

Что такое экологическая психология?

Психология - тоже средство для борьбы с изменением климата? (7 фото)

Новые исследования в этой области фокусируются на ряде факторов, имеющих отношение к изменению климата. Например, как экологические кризисы и их освещение в средствах массовой информации влияют на психологическое состояние людей или как современное разобщение человека и природы влияет на способность к принятию мер по защите окружающей среды.

Кроме того, экологическая психология уделяет особое внимание роли языка и эмоциональной окраски подаваемой информации и их влиянию на формирование мнений относительно глобального потепления. Например, какие сообщения вызывают апатию и бездействие, какие приводят к опровержению или отчаянию, а какие удачно призывают к принятию активных мер и участию.

До сих пор психологии не уделялось достаточно внимания в сложном глобальном разговоре о кризисах окружающей среды, однако сейчас ситуация постепенно меняется.

Почему люди по-разному реагируют на изменение климата?

Психология - тоже средство для борьбы с изменением климата? (7 фото)

Новое исследование стремится объяснить, почему мы не реагируем более сплоченно и активно на угрозу изменения климата, даже когда прекрасно понимаем, что на кон поставлена судьба следующих поколений.

Это не потому, что людям все равно. Скорее, самым простым эмоциональным ответом на проблему становится глубокое чувство беспокойства и потери, которое, в свою очередь, вызывает бессилие и отчаяние.

Подобное эмоциональное состояние необдуманного и непережитого горя о разрушенном мире и потерянном будущем является «замороженным». Ученые называют его «экологической меланхолией», и именно она мешает нам активно принимать меры по улучшению ситуации.

Новое чувство потери

Психология - тоже средство для борьбы с изменением климата? (7 фото)

Главной проблемой экологической психологии является это самое чувство потери, у которой пока нет имени просто потому, что мы не привыкли говорить об этом, вести диалог. Это потеря, которая чувствуется не только на личном, но и на социальном уровне.

Похожее чувство горя и потери вызывает война, но в то время, как военные действия приводят к явным и видимым последствиям, изменения климата не наблюдаются на улицах городов, не заставляет прятаться в бункерах и не спать по ночам. Это и позволяет многим людям просто игнорировать происходящее.

Как экологическая психология может помочь?

Психология - тоже средство для борьбы с изменением климата? (7 фото)

Несколько психологов провели исследование в штате Висконсин, во время которого они опрашивали обычных людей, не имеющих отношения к научным кругам и неправительственным организациям по защите окружающей среды.

Большинство опрошенных были озабочены и глубоко встревожены происходящими изменениями в экологии. Они проявляли интерес и достаточную мотивацию, в которой нуждается активная борьба, однако, в то же время, демонстрировали барьер между намерениями и действиями.

Виной существования этого барьера психологи считают не только глобальность и необратимость процесса изменения климата, но и отсутствие продуманной и последовательной информационной базы, которая связывала бы причины экологических кризисов с возможностью их избежать и противодействовать их последствиям.

Именно это и является целью создания Лаборатории Экологической Психологии – новой инициативы, направленной на то, чтобы объединить усилия ученого сообщества, активистов, правительственных и неправительственных организаций и средств массовой информации и направить их в сторону разработки единой информационной базы, учитывающей индивидуальную и социальную психологию людей.

Восстановление связи с природой

Психология - тоже средство для борьбы с изменением климата? (7 фото)

Еще одной важной целью экологической психологии является восстановление глубокой эмоциональной и психологической связи человека с природой.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что современное общество проводит большую часть времени в четырех стенах, у экранов, в автомобилях, все больше и больше отдаляясь от природы. Психологи опасаются последствий, к которым может привести эта глобальная самоизоляция. Уже сегодня многие люди демонстрируют равнодушие к проблемам окружающей среды, что в принципе противоречит не только человеческой психологии, но и эволюционным инстинктам.

Экологическая психология готова предложить ряд методик, рассчитанных на восстановление оборванных связей между человеком и природой.

Психологи утверждают, что знания об окружающем мире способствуют развитию интереса. Результаты исследования семи тысяч посетителей зоопарков и аквариумов показали, что наблюдение за животным способствовало формированию глубокой связи с природным миром и, соответственно, заботе о его будущем.

Чем доступнее, глубже, подробнее и эмоциональнее становится информация об окружающей среде, тем сильнее в людях проявляется чувство ответственности за планету и ее обитателей.