Самая длинная вспышка молнии в мире шокировала ученых (8 фото)

http://img.fb.ru/i/6/2/2/4/7/i/62247.jpg

Ученые обнаружили рекордную молнию, длина которой – 321,1 километр. Это примерное расстояние между Нью-Йорком и Вашингтоном. Молния была зарегистрирована в небе над Оклахомой, США, еще в 2007 году, но Всемирная метеорологическая станция ( ВМО) только сейчас признала ее как самую длинную вспышку из когда-либо зарегистрированных.

длина

В то же время ВМО подтвердила еще одну запись. В 2012 году в небе над югом Франции молния ударила в землю, и эта связь сохранялась на протяжении 7, 74 секунды. При этом средняя продолжительность молнии составляет 0,2 секунды. В то же время молния над Оклахомой длилась 5,7 секунды. К сожалению, не сохранилось какого-либо видеосвидетельства этого события.

молния

Длительность вспышки молнии

В любом случае обе молнии были настолько продолжительными во времени, что ВМО изменила свое определение этого явления. Первоначально удар молнии был описан как «серия электрических процессов, происходящих в течение одной секунды», однако теперь последние слова заменили на «непрерывно».

Пока еще неясно, как удар молнии во Франции мог длиться в 39 раз дольше среднего значения. Чтобы быть справедливым, стоит отметить, что наука до сих пор очень мало знает о том, что в первую очередь вызывает молнии. Несмотря на то что каждую секунду на Земле происходит от 40 до 50 ударов молний, метеорологи не имеют достаточно данных, чтобы по-настоящему понять это явление.

длина

Вполне возможно, что молния является более экстремальным явлением, — заявляет Американское метеорологическое сообщество. Все зависит о того, смогли ли мы поймать это явление на камеру.

Обе зафиксированные рекордные вспышки могут иметь место в мезомасштабных конвективных системах. Они представляют собой комплекс гроз, которые усиливают друг друга в большем масштабе, чем отдельные, но все же не так, как видно в пределах внетропических циклонов — подобных урагану завихрений, которые происходят за пределами тропиков. Вполне возможно, что самые экстремальные грозы происходят во время существования мезомасштабных конвективных систем.

рекорд

Как возникает молния

Как известно, молния образуется на высоте, где температура воздуха ниже точки замерзания воды. На такой высоте существует смесь града, переохлажденных капель воды и кристаллов льда, и у всех них различные электрические заряды. Когда имеет место восходящий поток, эти частицы движутся хаотически, в результате чего появляется дифференциальный заряд. Молния образуется, чтобы передать заряд между двумя регионами и сбалансировать возникшее положение.

молния

Молнии типа «облако-земля»

Наиболее распространенным видом ударной молнии является тип «облако-земля». Когда отрицательно заряженные частицы устремляются к земле, она становится относительно положительно заряженной.

Это позволяет восходящему потоку положительного заряда выходить из высоких, вытянутых структур, таких как небоскребы или ветровые турбины. В конечном счете положительные и отрицательные потоки встречаются на высоте 50 метров над землей.

рекорд

Эта схема позволяет энергетически отрицательному заряду направиться обратно к земле, и мы видим его как удар молнии. По данным ВМО, каждый удар молнии имеет температуру 30 тысяч градусов Цельсия, что вызывает огромный всплеск локального давления в воздухе, который мы слышим в виде грома.

Необычные и загадочные молнии

Об этих молниях ученым хорошо известно, но есть некоторые разновидности, о которых мы не знаем практически ничего. В частности, вулканическая молния – это по-прежнему весьма таинственное явление, и до сих пор неясно, что его вызывает либо в какой части извержения оно берет свое начало.

молния

Известно также, что некоторые молнии могут бить с земли вверх. На отдаленных гигантских экзопланетах грозы могут быть настолько энергичными, что мы можем обнаружить их на расстоянии 122 световых лет от Земли.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x