http://img.fb.ru/i/6/5/2/0/4/i/65204.jpg

Наблюдая за политическими проблемами, войнами, массовыми беспорядками и многочисленными преступлениями, а порой, к своему несчастью, и участвуя во всём этом, люди забывают о других бедах, уготованных им природой, а она временами настойчиво напоминает о себе. Сейчас над Южной Атлантикой бушует ураган, сея разрушения и смерть. Бедствие никак не утихнет, но оно обещает и многие последствия, не менее мрачные, чем сам этот чудовищный вихрь. Кто страдает от «Мэтью»? Сколько бед он принесёт? Какие страны затронет? Сколько людей погибнет и что делают руководители стран, чтобы смягчить этот удар судьбы?

ураган

Удар по Гаити

Как видно по спутниковым снимкам и картам, составленным метеорологами, эпицентр или «глаз» урагана медленно смещается в северо-западном направлении, «цепляя» по пути побережье США в районе Флориды, Джорджии и Северной Каролины, но основной удар достался островному государству Гаити. Страна эта очень бедна, инфраструктура её развита крайне слабо. Стихийное бедствие столь разрушительно сказалось на жизни гаитян, что им требуется срочная помощь. По последним данным, ураган разрушил некоторые города на 80%, число пострадавших превысило 350 тысяч, полностью вышла из строя система электроснабжения, не работает связь. В настоящее время зафиксирована гибель восьмисот человек, но эта цифра, вероятнее всего, минимально отражает реалии.

мэтью

Столь сильного урагана не наблюдалось в этом регионе целое десятилетие, скорость ветра превысила 230 км/ч. Бедствию присвоена пятая, высшая категория по шкале Сафира-Симпсона. Мощному воздушному потоку сопутствовали океанский шторм и ливень, затопивший все низины, особенно в районе полуострова Тибурон. Много пропавших без вести, и их вероятная судьба вызывает самые скорбные предположения. По мнению директора программ Всемирной организации продовольствия в Гаити Карлоса Велозо, приблизительное число погибших станет известно только лишь через пять суток, а возможно, что и позже. Сейчас считать их некогда и некому. Многие тела водные потоки смывают в океан, других найдут не сразу.

мэтью

Беда в Соединённых Штатах

Кроме Гаити, где ураган свирепствовал в полную мощь, беда случилась в Доминиканской Республике, где погибли четверо местных жителей. Разрушения имеются на Багамах, но о смертельных случаях здесь пока власти не сообщали. Примерно такая же ситуация на Кубе. До штата Флорида вихревой поток дошёл уже несколько ослабленным, скорость снизилась до 175 км/ч, что соответствует второй категории, но он также представляет большую опасность. Энергоснабжения в трёх штатах (с юга на север: Флорида, Джорджия и Южная Каролина) лишились полмиллиона домов. Сообщается о смерти одной американки, причиной которой стал не непосредственно ураган, а невозможность добраться до неё машины скорой помощи, — у женщины был сердечный приступ. Это то, что происходит сейчас. Задача властей в этой ситуации состоит в прогнозировании дальнейших событий и принятии мер, призванных минимизировать людские потери, а лучше и вовсе их не допустить.

гибель

Заявление Барака Обамы

Заявление президента Обамы от 7 октября носило общий рекомендательный характер. Жителям прибрежных районов Флориды, Северной Каролины и Джорджии лучше всего покинуть опасную зону, так как сейчас трудно оценить все риски. Можно лишь предположить, что в результате урагана выпадет огромное количество осадков. Сильнейшие порывы ветра вызовут серьёзные разрушения домов, но сегодня лучше думать не о недвижимости, а о спасении жизней. Не исключено затопление обширных площадей, а сила урагана может достигнуть четвёртой или даже пятой степени. Президент уверил население в том, что отслеживает ситуацию и сделает всё, что сможет, для минимизации всех рисков.

мэтью

Что делается в США?

Ураган над Карибским морем побудил американцев бежать из Флориды вглубь континента, в основном на личном транспорте, что вызвало многочисленные и длинные дорожные заторы. Специальных эвакуационных мероприятий, судя по сообщениям, не производилось, было лишь выступление губернатора Флориды, в котором он настоятельно призывал к неотложному отъезду («если можете»), и к нему уже прислушались около полумиллиона граждан (USA Today). В то же время опасность грозит вдвое большему числу людей, остающихся пока в своих домах. Закрыты учебные заведения, на автозаправочных станциях кончилось практически всё топливо, в супермаркетах раскуплено продовольствие. Что-то подобное уже случилось в 2010 году, когда Флорида подверглась удару урагана «Эндрю», от которого погибли около двухсот человек. Губернатор Южной Каролины приказал готовить эвакуацию миллиона человек, живущих в потенциально опасной зоне, в частности из одного только Чарльстона уже уехали 250 тысяч горожан.

ураган

Во Флориду вызвана Национальная гвардия США

Кроме заявления от губернатора Флориды поступил запрос в адрес Федерального правительства о выделении двух с половиной тысяч национальных гвардейцев для обеспечения эвакуации и последующего наведения порядка в зоне бедствия. Опыт наводнения в Новом Орлеане показал, что весьма вероятны грабежи временно пустующих жилищ и прочие неприятные инциденты. Однако самая главная задача сейчас – эвакуация и недопущение гибели людей.

мэтью

Помощь для Гаити

Международным Красным Крестом уже выделена срочная помощь пострадавшему островному государству на сумму $6,9 млн., доставить которую в настоящее время практически невозможно, — остаётся лишь ждать, когда стихия хоть немного утихнет. В район бедствия, к берегам Гаити, выдвинулся десантный корабль ВМС США для проведения спасательной операции, в которой также примут участие девять флотских вертолётов. После улучшения метеоусловий машины доставят в отрезанные от коммуникаций районы жизненно важные грузы — продовольствие, питьевую воду и медикаменты.

мэтью

Возможна чума и холера

Гаити – страна многострадальная, настоящий «остров невезения». Долгие годы в ней царила кровавая диктатура Дювалье, стражи которой, тонтон-макуты, бессудно могли убивать любого, кто им покажется неблагонадёжным. Гаитяне пережили многие другие беды, в том числе мощнейшее землетрясение 2010 года и последовавшую за ним эпидемию холеры, унесшую жизни 4549 человек. Кстати, большинство заражённых, а их было свыше 230 тыс. чел., всё же выжили, что в условиях скудной медицины говорит о большой внутренней силе этого, безусловно, выдающегося народа. Предполагаемые последствия сегодняшнего бедствия уже оценивают специалисты-эпидемиологи. Возможно всё, а в первую очередь чума и опять холера. Врачи призывают все страны оказать любую возможную помощь, чтобы предотвратить мор. Гаитяне действительно натерпелись. Им срочно нужны лекарства, еда и чистая вода.

ураган

Что происходит сейчас?

Как сообщил информационный портал NBC, из юго-восточных штатов США уже эвакуированы примерно полтора миллиона человек, и процесс этот продолжается. Временное ослабление силы урагана до трёхбалльной отметки внушало надежду на то, что его интенсивность сойдёт на нет, но она не оправдалась, к вечеру ветер вновь усилился до 140 миль в час, что соответствует четвёртой категории шкалы Сафира-Симпсона. Прогноз Национального центра ураганов США также неутешителен, предсказывается достижение следующей, самой высокой, пятибалльной категории. Самым опасным в ближайшем будущем городом считается Джэксонвилл, находящийся в северо-восточной части полуострова Флорида.

За Гаити остаётся только молиться.