Формирование Гималаев могло стать причиной исчезновения целого континента (6 фото)

http://img.fb.ru/i/6/5/2/4/2/i/65242.jpg

Силы, которые лежат под нашими ногами, действительно таинственные Тектоника плит ответственна за многие вещи, которые происходят на нашей планете. Она может создать или уничтожить континенты, на которых мы живем. Однако этот эпический процесс имеет многие тайны, которые ученые только сейчас начинают понимать.

Исследования ученых

Причудливым примером этого является заявление трех ученых из университета Чикаго, которые утверждают, что много частей этой континентальной коры пропало без вести. На самом деле речь идет о целом континенте.

формирование гималаев

Во время столкновения Индии с Евразией, которое происходило 60-40 миллионов лет назад, появились Гималаи. На самом деле процесс их формирования не завершился и до сих пор. Используя передовые вычислительные программы, ученые смогли с точностью рассчитать, сколько суши было в этом регионе до, во время и после встречи этих гигантских тектонических плит.

формирование гималаев

Они обнаружили, что половина суши, которая была в этом регионе 60 миллионов лет назад, сегодня отсутствует на поверхности Земли. О каких масштабах может идти речь? В своем исследовании ученые описывают, что 450 триллионов тонн породы пропало без вести. Это огромное количество недостающего вещества, которое примерно в 45 раз превышает массу кометы 67Р.

формирование гималаев

Что происходит во время столкновения тектонических плит?

Куда же могла исчезнуть эта земная кора? Единственный допустимый вариант – вниз, то есть в мантию, но есть огромная проблема с этой идеей. Когда сталкиваются две плиты, события могут развиваться по одному из двух сценариев. Если встречаются континентальная и океаническая плиты, тогда первая оказывается над второй, поскольку она более плотная. Затем эта океаническая плита разрушается из-за высокой температуры в мантии. Она медленно распадается и становится ассимилированной в ее окрестностях, оставаясь там в течение миллионов лет. С другой стороны, если сталкиваются две континентальные коры, которые имеют одинаковую плотность, они сминаются и подымаются вверх, создавая горные цепи.

формирование гималаев

Ранее ученым не были известны случаи, чтобы континентальная кора погружалась в мантию, как это делает океаническая. Официальная наука раньше не признавала, что континентальная кора может погрузиться в мантию.

Вероятный сценарий развития событий

Тем не менее, используя 20-летние геологические данные, с помощью моделирования ученые показали, что это самое простое объяснение является наиболее вероятным. После исключения других возможностей они пришли к выводу, что половина континентальной коры, которая участвовала в этой колоссальной катастрофе, должна была попасть в глубины мантии и там разрушиться.

формирование гималаев

Эта континентальная кора была бы как пластиковая бутылка в озере. Ее плотность была бы настолько мала, что непостижимо мощные тектонические силы должны были двигать ее по мантии на протяжении миллионов лет. В настоящее время мы видим последствия этого в вулканических извержениях во всем мире.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x