Вам меньше 40 лет? Значит, вы никогда не испытывали подобного (5 фото)

http://img.fb.ru/i/6/2/5/5/4/i/62554.jpg

Прошедшее лето снова обновило все температурные рекорды. Если взглянуть на записи метеорологов, становится понятным, что 2016 год является самым теплым за всю историю. Глобальное потепление устремилось в отрыв. Средняя температура в минувшем году превысила норму на 1,5 градуса по шкале Цельсия. Если эти цифры кажутся вам незначительными, напомним, что они были достигнуты за сравнительно короткий промежуток времени. Давайте оглянемся назад и вспомним год, в котором о глобальном потеплении было мало что известно.

40 лет

 

Как выявляют температурные скачки?

На самом деле, исходя из одних только показателей среднегодовой температуры, достаточно сложно выявить глобальное потепление планеты. Различные организации используют различные источники информации. Помимо материков у нас есть океаны, где намного труднее зафиксировать точное изменение. Для того чтобы произвести расчеты, всю планету необходимо поделить на географические зоны, а затем уже суммировать полученные показатели в северном и южном полушариях.

Потепление планеты

Точка отсчета

Базовой линией принято считать отметку между 1880 и 1899 годами. Именно тогда отмечались первые признаки потепления планеты. В этот период началась эра промышленной революции. Предприятия по всему миру сжигали ископаемое топливо и выбрасывали миллионы тонн двуокиси углерода в атмосферу. Однако в 1936 году средняя температура вновь вернулась к своим средним показателям. Если вы старше 70 лет, вероятно, вы помните то время, когда декабрьские морозы были трескучими, а февральские вьюги вдохновляли классиков на нетленные произведения. Лето было теплым, а люди еще не изнывали от жары. Сезоны сменяли друг друга по графику. Так, в средней климатической полосе никто не ходил в декабре в калошах и под зонтом.

Температура

Стабильный период

Если же использовать данные НАСА, можно обнаружить еще один, более близкий к нашему времени, стабильный период. Речь идет об интервале между 1951 и 1980 годами. Этот период был теплее в сравнении со средней температурой второй половины 19 века. Просто показатели все время были стабильными, они значительно не изменялись год от года.

В этом интервале был один год, средняя температура которого была ниже стандартных показателей – 1976-й. Впоследствии медленно, но верно наблюдалось потепление планеты. А это значит, что если вы старше 40 лет, то минимум на несколько месяцев в своей жизни вы застали то время, когда на Земле еще не царила аномалия.

40 лет

Заключение

В течение полутора прошедших веков температура на нашей планете совершала много скачков как в одну, так и в другую сторону. Были теплые зимы и аномально холодные летние месяцы. Однако это были исключения из правил при сохранении устойчивой общей картины. Но теперь все изменилось. Конец 20 века поместил человечество в новые условия. 21 век не хочет отдавать жарких позиций. Если в ближайшее время ничего не будет предпринято, мы все также будем изнывать от жары в августе и ходить под зонтом в декабре.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x