Извержение на Санторини: новая теория открывает тайны катаклизма в конце бронзового века (7 фото)

http://img.fb.ru/i/7/0/4/5/0/i/70450.jpg

Возьмите паром до красивых греческих островов Санторини, и вы увидите поистине уникальный ландшафт, созданный катаклизмом конца бронзового века. На севере и юге ваш корабль оставит блестящие голубые воды Эгейского моря и войдет в естественную гавань, которую окружают величественные скалы. Паром пройдет между большим островом Санторини и меньшим – Тирасия, а прямо перед собой вы увидите небольшой остров в центре естественной гавани – Неа-Камени. Он выглядит как бугорок в окружении гор.

вулкан

Находясь на Неа-Камени, среди горячих источников и серосодержащих вентиляционных отверстий, вы сможете понять естественную историю и формирование этого острова. Гавани, скалы, элегантные белые домики с синими крышами – все они являются частью огромного вулкана.

Начало катаклизма

Знаете ли вы, что в середине второго тысячелетия до нашей эры острова Санторини буквально взорвались? Это было одним из самых больших извержений вулкана в истории человечества. За последние 800 лет только вулкан Тамбора в Индонезии извергался с такой силой. Он ответственен за глобальный «год без лета» в 1816 году.

Извержение привело к образованию разрушительного цунами по всей восточной части Средиземного моря, которое обрушилось на минойцев, проживающих на Крите. В то время минойцы были одной из самых передовых цивилизаций в мире.

извержение

Как могла появиться кальдера

Вулкан Санторин является кальдерой. Это тип вулкана, который извергается с такой силой, что его центральная часть разрушается, образуя огромный кратер. Появление этого кратера больше всего интересует ученого Параскеви Номикоу и его коллег. Ученые опубликовали карты морского дна с высоким разрешением и дополнили их сейсмическими доказательствами. Они говорят о том, что порода морского дна выполнена из кальдеры. Это позволяет сделать предположения о том, как разрушился вулкан, наполнился водой и, возможно, стал причиной цунами.

До извержения современной кальдеры не существовало. Вместо нее была кальдера гораздо меньших размеров, которая осталась от более древнего извержения. Она образовала лагуны на севере одиночного острова. Недалеко от современного города Акротири существовало минойское поселение – шумный город с трехэтажными зданиями, узкими улочками и двориками. Он довольно сильно отличался от дворцовых комплексов, найденных на Крите. Доисторический Акротири, возможно, был домом для сотен или тысяч людей, и, вероятно, был важным торговым портом для восточного Средиземноморья.

вулкан

Предупреждение для минойцев

Первое извержение послало высоко в небо огромный столб пепла, который спустился обратно на поселения и сельскохозяйственные угодья. Этот страшный, но не катастрофический этап извержения стал ранним предупреждением для местных жителей и заставил их покинуть остров. Археологи не смогли обнаружить никаких тел, и это позволяет предположить, что жители, вероятно, бежали.

По мере того как вулкан продолжал выбрасывать в воздух пепел, он скапливался на острове. Представьте себе сильный ливень из пепла и пыли, который не собирается останавливаться. Но когда колонна пепла достигла своей максимальной высоты, она вошла в стратосферу и начала дрейфовать на восток. Зола от этого извержения была обнаружена в Турции, на островах Эгейского моря и Крите.

санторини

Потоки лавы

Следующим этапом извержения стали пирокластические потоки – горячие оползни вулканического материала, которые движутся быстрее, чем автомобили во время «Формулы-1». Они блокировали пролив на северо-западе и изолировали кальдеру от Средиземного моря.

Сила извержения продолжала расти, и пирокластические потоки вырывались уже из нескольких жерл. Потоки лавы достигли 60 метров в толщину (высота около 14 двухэтажных автобусов) и поглотили минойское поселение в Акротири, создавая Помпею бронзового века и своего рода окно в древнюю цивилизацию 1600-х годов до нашей эры.

извержение

Разрушительное цунами

Именно на этом этапе, как предполагают ученые, начало формироваться цунами. Волны высотой девять метров разорвали северную часть Крита (который находится на расстоянии 120 км от вулкана), оставляя опустошение и мусор на своем пути. Цунами, возможно, достигло западной Турции и даже Израиля.

Формирование современной картины

В конце концов, море успокоилось, извержение закончилось, и начала формироваться современная кальдера. Эрозия берега моря и катастрофический оползень открыли северо-западный пролив, и вода из окружающего Средиземноморья заполнила кальдеру в течение нескольких дней. Дальнейшие оползни сформировали юго-западные проливы. На завершение формирования современной географии понадобилось еще несколько тысяч лет, так как действующий вулкан Неа-Камени продолжал постепенно извергаться над уровнем моря.

Как повлияло извержение на цивилизацию минойцев

санторини

Хотя это извержение было катастрофическим, ужасающим и, возможно, изменило жизнь для большого числа людей, сами минойцы не вымерли. Хотя поселений на Санторини больше не появлялось, найденные гончарные изделия подтверждают, что цивилизация на Крите существовала еще несколько поколений. Но для общества, построенного на морской торговле, потеря порта Санторини, который имел прямые связи с Кипром, привела к ослаблению позиций среди торговых держав восточного Средиземноморья.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x