Ученые раскрыли тайну лондонского тумана-убийцы 1952 года (9 фото)

http://img.fb.ru/i/7/1/0/1/8/i/71018.jpg

Лондонцы уже давно привыкли к регулярной дозе тумана, мороси и туч в зимний период. Но в декабре 1952 года туман, опустившийся на город, для многих жителей стал смертоносным.

смог

Смертельный исход

К тому времени, как Великий смог рассеялся пять дней спустя, он убил 4000 человек, а еще 150 тысяч оказались в больнице с тяжелыми инфекциями дыхательных путей. По оценкам специалистов, в долгосрочной перспективе по меньшей мере 12 тысяч человек умерли от тумана-убийцы, и это наряду с тысячами животных.

смог

Даже ученые на удивление мало знают об этом странном и страшном событии. Но новое исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук, проливает свет на вопросы о том, откуда появился туман и почему он оказался смертельным.

смог

Исследования ученых

Международная группа ученых из Китая, США и Великобритании воссоздали лондонский туман в лаборатории и сравнили его с записями об атмосферных условиях из двух сильно загрязненных городов Китая — Пекина и Сианя.

смог

Ключевым компонентом лондонского тумана оказались сульфаты. Именно они придали туману-убийце зловоние и токсические свойства. Ранее уже существовали предположения, и они оказались правильными, что туман в Лондоне был наполнен двуокисью серы, выпущенной при сгорании низкокачественного мягкого угля из дымовых труб на промышленных объектах и электростанциях. Тем не менее, почему из этого диоксида серы появилась серная кислота, до сих пор оставалось неизвестным.

смог

«Наши результаты показали, что этот процесс проходил при воздействии двуокиси азота – еще одного побочного продукта сжигания угля, и произошло это, когда появился естественный туман», — сказал ведущий автор исследования Реньи Чжан в своем заявлении.

смог

«Еще одним важным моментом в процессе превращения диоксида серы в сульфат является то, что он производит кислотные частицы, которые впоследствии ингибируют этот процесс. Естественный туман содержал более крупные частицы, и поэтому выпавшая кислота оказалась достаточно разбавленной. Испарение этого тумана привело к образованию мелких кислых частиц дымки, покрывающей город».

смог

Аналогичные загрязнения в Азии

Аналогичные процессы происходят прямо сейчас в воздухе быстро индустриализирующихся азиатских городов, многие из которых находятся в Китае. Тем не менее некоторые различия в характере тумана не позволяют ему превратиться в серную кислоту, как это произошло в Лондоне. Высокие уровни аммиака от широкого применения удобрений в Китае и дорожного движения нейтрализуют эти частицы. Это делает туман менее кислым, но тем не менее совершенно непривлекательным коктейлем из диоксида серы и диоксида азота.

смог

«Мы считаем, что помогли открыть тайну тумана-убийцы 1952 года в Лондоне, а также дали Китаю некоторые идеи о том, как улучшить качество воздуха, — сказал Чжан. — Сокращение выбросов оксидов азота и аммиака, вероятно, будет эффективным в борьбе с процессом образования сульфата… Правительство пообещало сделать все возможное, для того чтобы уменьшить выбросы, но это займет некоторое время».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x