5 войн, которые произойдут до конца 21 века (5 фото)

Даже если решить все конфликты между странами и покончить с голодом, бедностью и неравенством, человечество всё равно найдёт повод повоевать. И уже в ближайшее время на планете может произойти несколько крупных войн. За что и между какими странами они будут?

Война за воду

Если бы 50 лет назад нам сказали, что нам пришлось бы покупать питьевую воду, мы бы посмеялись. Но сегодня это норма: более половины населения всей планеты не имеет доступа к питьевой воде. А к середине века эта цифра возрастёт до 70%.

В скором будущем питьевая вода станет таким же ценным ресурсом, как нефть. В 2018-2020 годах Китай пытался построить завод по добыче воды из Байкала. Пока что стройку остановили и запретили, но надолго ли?

5 войн, которые произойдут до конца 21 века (5 фото)
Байкал – это 24 миллиона миллиардов литров пресной воды, бесценного ресурса

За пресные озёра и подземные воды станут сражаться. Крупные конфликты могут произойти в Африке и Азии. А ещё Китай может потребовать у России право доступа к Байкалу – просто перестанет покупать у нас нефть и газ, кто ему тогда помешает?

Новые территории в Арктике

На Северном полюсе скрыты миллионы тонн нефти, газа, цветных металлов и других ресурсов. Сегодня Арктика не принадлежат ни одной стране. Но вскоре это может измениться.

Из-за глобального потепления ледники начнут таять, и первая страна, которая освоит Арктику, получит право на добычу.

Также из-за таяния льдов откроется морской путь через Северный Ледовитый океан. Он позволит кораблям сократить расстояние от Китая до Европы почти в 2 раза. А это многократно усилит торговлю. И за этот путь уже ведутся войны.

5 войн, которые произойдут до конца 21 века (5 фото)
Путь через Арктику в 1.6 раза короче, чем через Африку и Индию

За последние 10 лет Россия построила в Арктике 6 крупных военных баз. Мы осваиваем северные территории и пытаемся «застолбить» их за собой. Американцы также не отстают: в 2019 году США пытались купить у датчан Гренландию и построить там порт.

Кому будет принадлежать Арктика? Пока неизвестно. К гонке могут подключиться и Канада, и Китай, и даже Европейский Союз в лице Швеции, Норвегии и Дании.

Передел Африки

Вы не задумывались, почему у африканских стран такие ровные границы? Всё потому, что в начале 20 века Великобритания и Франция поделили на куски всю Африку. Границы между колониями проводили без учёта различий африканских народов.

В итоге после получения независимости многие африканские страны страдают от внутренних войн и междоусобиц. Народы в этих странах говорят на разных языках, исповедуют разные религии, и их ничего не объединяет.

5 войн, которые произойдут до конца 21 века (5 фото)
Полная карта народов Африки

Гражданская война в Судане длилась 56 лет, в итоге южная христианская часть страны откололась от северной мусульманской. И это лишь один конфликт из десятков. В Камеруне, Южной Африке, Конго, Мали и других странах гражданские войны не прекращаются многие годы.

К концу века многим африканским странам придётся разделиться, иначе они попросту перебьют друг друга.

Звёздные войны

Космическое пространство не принадлежит ни одному из государств. Но это не продлится долго: лидеры в освоении космоса скоро поделят его между собой.

До 2030 года Китай, Россия и США планируют построить собственные космические базы на Луне. До 2050 – начать разведку и добычу лунных ресурсов. Начнётся делёж территорий, как когда-то европейцы поделили между собой Америку и Африку.

5 войн, которые произойдут до конца 21 века (5 фото)
Построить собственную базу мечтал ещё СССР. Но ему не хватило денег из-за развала страны

А к 2100 году война может вестись и в космосе. Конечно, до космических баталий нам далеко. Целью станут спутники: они обеспечивают систему навигации, и без них войска не смогут понять, куда двигаться.

3 Мировая

Все эти конфликты могут стать частью одной большой войны – Третьей Мировой. Западный блок (НАТО, Япония, Израиль, Австралия) против Восточного (Россия, Иран, Китай).

США и Россия уже начали новую гонку вооружений. И если они не остановятся, то Третья Мировая может стать самой масштабной войной за всю историю. Нам остаётся лишь надеяться, что не дойдёт до ядерного оружия.

Я очень надеюсь, что ни одна из этих войн не случится. Но если мы не решим накопившиеся проблемы мирным путём, то войны не избежать