вулканы

Многие вулканологи наверняка хотели бы получить возможность увидеть извержение супервулкана, то есть в реальном времени наблюдать, как он влияет на мир и изменяет его. Большинство из нас, однако, не хотело бы стать свидетелями этого события, так как мы не в силах остановить этот страшный акт природы.

Как бы там ни было, исследователи усердно работают, пробираясь через руины древних извержений, чтобы выяснить, почему супервулканы могут начать взрываться.

Вспомним, к примеру, извержение супервулкана Тоба в Индонезии около 73 тысяч лет назад. Оно оказалось, безусловно, самым мощным извержением в истории человечества, которое погрузило мир в темноту и вызвало шестилетнюю вулканическую зиму. Однако причины начала этого извержения до сих пор оставались загадкой.

Теперь ученые Университета Упсалы использовали остроумный метод, чтобы понять, почему именно это извержение было настолько катастрофическим.

Новый метод исследования

Глядя на необычное композиционное наслоение древних магматических кристаллов, ученые смогли понять, что источник магмы супервулкана Тоба был настолько сильным и горячим, что расплавил много подземной скалистой породы, через которую он извергался.

извержение

По существу, магма расплавила большую часть собственной магматической камеры. Это похоже на то, как газированный напиток разъедает внутреннюю часть пластиковой бутылки, в которой он находится, прежде чем расплескаться повсюду.

Учитывая, что скалы, через которые проходила исходная магма, были богаты водой, расплавленная масса получила большое количество дополнительного газа. Но вся эта масса оказалась в ловушке, а газ под высоким давлением хотел вырваться на поверхность. Поэтому, когда часть вулкана рухнула, извержение оказалось особенно энергичным и невероятно разрушительным.

вулканическая зима

Последствия извержения

Когда вулкан взорвался, он произвел кратер длиной 100 км, а также по крайней мере 2 800 кубических километров вулканических обломков. В течение нескольких дней вся Южная Азия оказалась задушенной их слоем глубиной 15 см. Вслед за этим на обширной территории шесть лет длилась вулканическая зима.

Анализ кристаллов

Согласно записям в журнале Scientific Reports, команда ученых из Швеции смогла заглянуть в прошлое и понять, как все происходило, тщательно анализируя слои кристаллов, образовавшихся в магматической камере, которая находилась под вулканом Тоба тысячи лет назад.

извержение

Дело в том, что когда кристаллы образуются в магме, они постоянно двигаются через различные части камеры и диапазон температур, давлений и химических составов. Как только они остывают, вокруг их краев образуются различные слои, анализируя которые, можно понять, в какой магме они находились в то время.

«Кристаллы кварца регистрируют химический состав магмы и термодинамические изменения в магматической системе до извержения, подобно тому, как годовые кольца деревьев говорят об изменении климата», — сообщил ведущий исследователь Дэвид Бадд, геофизик в университете Упсалы.

вулканы

Кристаллы в пределах вулкана Тоба, по всей видимости, указывают на то, что как раз перед началом извержения новый источник магмы полный воды смешался с первичным источником. Исследователи пришли к выводу, что магма должна была уничтожить большую часть скалистой магматической камеры незадолго до начала «вулканических фейерверков».

Шкала взрывоопасности и современные супервулканы

Извержению вулкана Тоба был присвоен 8 индекс взрывоопасности, что является максимальным значением на шкале. Такой тип извержения происходит крайне редко. Вулканологи говорят, что за последние 36 миллионов лет их было всего лишь 42.

вулканическая зима

Тем не менее мы все еще можем стать свидетелями подобных извержений. Сейчас вулканологи следят за Флегрейскими Полями под Неаполем, а также печально известной кальдерой Йеллоустоуна.