Озоновая дыра над Антарктидой начала сокращаться (8 фото)

озоновый слой

Новые исследования говорят о положительных результатах в работе над восстановлением озонового слоя над Антарктидой. Попытки уменьшения дыры в озоновом слое, похоже, имеют успех. Сыграло роль и изучение химических веществ, которые этот слой разрушают.

Опасная угроза

Всем известно, что озоновый слой служит защитой для нашей планеты от вредного излучения солнечных лучей, способных вызвать раковые заболевания и катаракту у людей, а также гибель многих растений.

озоновый слой

Антарктида — не только самая южная часть Земли, населяемая пингвинами, но еще и обладательница огромной озоновой дыры над своей поверхностью, обнаруженной учеными в 80-х годах. Эта угроза была вызвана хлорфторуглеродами, которые синтезируются человеком в процессе производств.

антарктида

С тех пор ученые занимались исследованиями в данной области и отмечали рост и сокращение озоновой дыры из года в год.

Уделив особое внимание конкретно влияющим на озоновый слой веществам, исследователи смогли понять, что именно хлор оказывает самое негативное разрушающее действие.

озоновая дыра

Как это происходит

Эхолот, отправленный на исследования озоновой дыры на борту спутника, смог собрать необходимые данные. Аппаратурой не были выявлены чистые атомы хлора, вместо них определялась хлористо-водородная кислота. Это помогло раскрыть действие хлора в образовании опасной озоновой дыры.

озоновая дыра

Под летними солнечными лучами хлор, попадающий в озоновый слой, начинает связываться с атомами озона, превращаясь в газ. В зимние месяцы хлор взаимодействует с метаном, поступающим также от человеческих производств, и разрывает, таким образом, озон.

озоновый слой

Поэтому результаты исследований всегда показывали отличия в размере озоновой дыры в летние и зимние месяцы, в зависимости от того, в каком состоянии находился хлор. Именно от его концентрации в озоновом слое и взаимодействия с другими веществами зависит состояние озоновых дыр.

Новый взгляд

Ранее ученые следили лишь за размером дыры в озоновом слое. И все исследования основывались на изучении ее физических параметров. Однако, учитывая показания 2000 года и проведенные спустя 15 лет, можно сделать выводы, что озоновая дыра стала сокращаться.

озоновая дыра

Ее истонченный слой смог уплотниться. Сокращение озоновой дыры на 4 млн км2 определенно вселяет надежду. И происходит это именно из-за меньшей концентрации хлора в озоновом слое. Конечно, эти показания колеблются между теплыми и холодными месяцами года. Оказывают влияние и показатели общих годовых температур, связанных с изменением климата на Земле. Потепление способствует сохранению озонового слоя, ведь именно в холодное время происходят взрывы хлора, сталкивающегося с метаном.

антарктида

Пока рано говорить о каких-то значительных результатах сокращения озоновой дыры, ведь ее масштабы настолько колоссальны, что значение в 4 млн км2 не может считаться большим успехом. Однако теперь ученые точно знают о влиянии хлора на ее состояние. А это уже важная информация для дальнейшей работы.

Некоторые страны уже подписали протоколы на запрещение использования деятельности, в результате которой в стратосферу попадает хлор. Но его концентрация там еще достаточно велика. А потому полного восстановления озонового слоя стоит ожидать не раньше, чем через 30-40 лет. Но главное, что работы в этом направлении ведутся и предпринимаемые меры показывают обнадеживающие результаты.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x