ВОЗ предупреждает о смертельной "болезни Х", которая может перерасти в глобальную эпидемию (9 фото)

Какая картина возникает перед вашими глазами, когда вы слышите о «болезни Х»? Большинство людей это название наводит на мысль о биологическом оружии или патогене, о котором мало кто знает. Но даже если «болезнь Х» не имеет ничего общего с этими домыслами, это название звучит пугающе для многих людей. Так что же это такое?

Список патогенов

Время от времени Всемирная организация здравоохранения составляет список патогенов, которым ее ученые в первую очередь уделяют внимание в своих исследованиях и разработках. Другими словами, эксперты ВОЗ определяют болезни, которые представляют опасность для общественного здравоохранения из-за их эпидемического потенциала или недостаточных контрмер.

воз

воз

Первый подобный список был выпущен в декабре 2015 года, а второй – уже в начале нынешнего года. ВОЗ объясняет, что диагностика целого ряда инфекционных заболеваний в ближайшем будущем должна улучшаться, как и наша способность их лечить и предотвращать. Тем не менее некоторые патогены, к примеру, вирус Зика или тяжелый острый респираторный синдром, являются вышеупомянутыми «болезнями X».

воз

Неизвестные инфекции

Однако это не кодовое имя для существующей инфекции, и в настоящее время это не более чем абстрактные данные в списке. «Болезнь Х» – это своего рода упоминание о том, что неизвестный в настоящее время патоген может вызвать серьезную международную эпидемию.

воз

Включение в составленный ВОЗ список «болезни Х» – это, по сути, способ сказать, что ученые данной организации уделяют первоочередное внимание исследованиям и международной координации, что позволяет подготовиться к появлению неизвестной в настоящее время болезни. Таким образом, Всемирная организация здравоохранения делает серьезный вывод, что нам нужно защищаться от будущих эпидемий, и не удивительно, что организация хочет вкладывать в это больше времени и ресурсов.

воз

Исправление последствий эпидемий

Также не стоит удивляться, что в этом списке есть неизвестные заболевания. Большинство эпидемий или пандемий, которые знает наша история, оставались несколько загадочными, до того как эти события происходили. В большинстве случаев мы не замечаем, когда появляются первые патогены, пока они не начинают убивать большое количество людей, а система здравоохранения, как правило, пытается исправить последствия.

воз

Что может стать «болезнью X»?

На данный момент неясно, как может появиться «болезнь X», хотя, вероятнее всего, человек может заразиться ею от животных (так называемое зоонозное заболевание). В любом случае вопрос лишь в том, когда это произойдет. Как недавно сказал бывший директор американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Том Фриден, мы можем не знать, откуда ждать следующей угрозы, но уверены, что это обязательно произойдет.

возвоз

Специалисты в области здравоохранения справедливо обеспокоены тем, что в будущем может возникнуть глобальная эпидемия, независимо от того, будет она бактериальной или вирусной. Работа с новым быстро разрастающимся патогеном вызывает беспокойство, и именно поэтому ВОЗ уделяет этому вопросу много внимания, чтобы подготовить специалистов.