Великобритания: Земля пережила глобальное потепление

Британские ученые сообщили, что им удалось выяснить, как именно Земля избавилась от кратковременного, но сильного глобального потепления, произошедшего во времена динозавров. Массовый сброс горных пород в море высвободил определенные вещества, которые соединялись с углекислым газом, заставив его уровень снизиться по всему миру. 

Около 180 миллионов лет назад температура на Земле стремительно подскочила — на пять градусов Цельсия. Причиной считается внезапный выброс большого количества метана со дна моря. Метан — парниковый газ, хотя и короткоживущий, однако при его окислении образуется углекислый газ, который может задерживаться в атмосфере на продолжительное время. 

От этого изменения состава атмосферы пострадали растения и животные. Ученые обнаружили свидетельства массового вымирания морских организмов в это время, погубившего 84% двустворчатых моллюсков. А затем примерно за 150 тысяч лет Земля вернулась к нормальному состоянию. Как это произошло – осталось загадкой, но ученые из открытого университета в Мильтон Кейнс считают, что нашли возможный ответ. Собранные ими данные показали, что в результате потепления эрозия породы на поверхности земли резко ускорилась — на 400%. Столь интенсивный процесс стал тормозом для глобального потепления — через цепь химических реакций, потреблявших лишний углекислый газ из атмосферы. 

Исследователи установили, что интенсивная эрозия совпала с потеплением и высоким содержанием углекислого газа в атмосфере. Эрозия происходит под действием дождя. Хотя ученые не нашли прямых доказательств увеличения количества осадков, они полагают, что в тот период во влаге не было недостатка. 

Теплые условия, вызвавшие «метановую отрыжку», должны были ускорить эрозию. Это должно было привести к вымыванию из породы кальция и магния и их попаданию в океан. Кальций соединялся с углекислым газом и откладывался в виде карбоната кальция. Такой процесс потребления углекислого газа мог снизить содержание этого вещества в атмосфере по всему миру. После того, как снизился уровень углекислого газа, упала и температура. 

Ученые надеются, что изучение этого защитного механизма, сработавшего в прошлом, поможет установить, что нас ожидает в будущем – ведь на дне океана по-прежнему лежат газовые гидраты, которые могут в некоторый момент выпустить содержащийся в них метан. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x