США: в засухе виноват океан

Опустошительные засухи, случившиеся в США в 30-е годы ХХ века, были вызваны необычной температурой поверхностной воды, показало новое исследование климата. Исследователи смоделировали климат на основании данных о температуре поверхностного слоя воды в тропической части Тихого и Атлантического океанов и точно предсказали засуху, поразившую три четверти территории США между 1931 и 1929 годами.

 В тридцатые годы 20 века Тихий океан был в среднем на несколько градусов прохладнее обычного, а Атлантический, напротив, немного теплее. Этого оказалось достаточно, чтобы превратить часть Колорадо, Техаса, Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико в гигантский пыльный котел, показал Зигфрид Шуберт из NASA Goddard Space Flight Center (США). Тогда более двух миллионов фермеров вынуждены были забросить свои земли. По некоторым оценкам, только в 1935 году эрозия унесла с Южных равнин почти миллиард тонн почвы. Когда почва высохла, стало меньше испарений, а значит, и меньше осадков. Это увеличило масштабы засухи почти вдвое, считает Шуберт. 

Великие равнины США большую часть влаги получают весной и летом. Западные пассаты, дующие на экваторе, обычно приносят сюда влагу из Мексиканского залива. Но при повышении температуры в Атлантике нагревается воздух непосредственно над поверхностью воды, в результате чего понижается его плотность и он начинает подниматься вверх. Это дает возможность проникать более холодному и плотному воздуху, устремляющемуся на восток от американского континента. Тогда влажный воздух из Залива вместо запада отправляется на восток. 

Те же пассаты обычно дуют в западном направлении над континентом и Тихим океаном, собирая в океане влагу и относя ее на территорию США в верхних слоях атмосферы. Похолодание Тихого океана нарушило этот цикл, поэтому возвращавшийся в США воздух оказался суше, проходил на меньшей высоте и не принес дождей на Равнины. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x