Новые Атлантиды погружаются в воду

Если уровень мирового океана будет продолжать повышаться, некоторые острова и побережья рискуют оказаться под водой. От Индии до островов в Тихом океане, от Соединенных Штатов до Европы: ни один континент не застрахован в ближайшие десятилетия от опасности, связанной с повышением уровня мирового океана. Главные виновники – повышение температуры Земли и таяние ледников.

Италии тоже есть о чем беспокоиться: по данным Icram (Института научных исследований и технологий, применяемых на море), изучавшего ситуацию в Версилии (Тосканская Ривьера), ее берега могут лишь за одно столетие опуститься на десятки метров.

Серджио Силенци из Группы глобальных изменений комментирует: «Легко представить ущерб, который будет нанесен сфере туризма, сельскому хозяйству, аквакультуре, собственникам».

Этот прогноз касается низких берегов полуострова, 43% из почти 8 тысяч километров побережья.

До 2090 года Средиземное море поднимется на 18-30 см: около 4500 квадратных километров побережья и равнин окажутся под водой, утверждает климатолог Виченцо Феррара. «Самая большая опасность грозит берегам, где отмечается оседание почты в связи с геологическими процессами, как, например, в северной части Адриатического и Тирренского морей».

Посмотрим на остальную Европу. По данным ООН, если не будет предпринято никаких мер, в Нидерландах будут затоплены некоторые полдеры – участки, отвоеванные у моря в результате гигантской работы по осушению, а также пострадает Венеция. Каир и Камарг (Франция) будут потеряны для людей. Та же участь уготована некоторым районам в Луизиане и на Аляске, в России и на Украине, уйдет под воду столица Бангладеш Дакка.

Если в этих случаях речь идет о прогнозах, то на некоторых островах в Тихом океане уже отмечается значительное повышение уровня воды. Совсем недавно большая часть Тувалу, кораллового архипелага на полпути между Австралией и Гавайями, почти на час оказалась под водой в результате мощного прилива. Это стало подтверждением прогнозов, согласно которым архипелаг станет первой жертвой подъема уровня воды.

Премьер-министр Тувалу Сауфату Сопоага сказал: «Нам необходимы новые исследования по подъему уровня мирового океана, чтобы подтвердить их обоснованность». Хилия Ваве из метеобюро Тувалу отмечает: «20 лет назад наводнения случались на острове один-два раза в год, теперь они происходят ежемесячно. Один из мелких островов, Те Пукасавиливили ушел под воду в 1997 году».

Эти острова могут стать Атлантидами современной эпохи – не исключено, что они окажутся под водой уже к концу столетия. Береговая линия уже смещена, а приливы уносят в океан деревья и разрушают дороги. Соленая вода, проникающая во внутренние водоемы, не пригодна для питья и использования в сельском хозяйстве.

К 2020 году рискуют оказаться затопленными три индийских города: Бомбей, Калькутта и Мадрас. Раджив Нигам, ученый из государственного департамента океанографии и геологии, предупреждает: «В ближайшие годы повышение уровня моря нанесет лишь в одном штате Гоа ущерб в размере 180 млрд долларов, и в течение нескольких десятилетий возникнет необходимость покинуть эти города».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x