Необратимое глобальное потепление: катастрофа гораздо ближе, чем казалось

Актуальность опасности глобального потепления в мире впервые четко обозначена в международном отчете, который будет опубликован завтра. Плохая новость заключается в том, что мир уже практически на пороге этой опасности. 

Время, оставшееся до климатической катастрофы, определено специальной комиссией из высокопоставленных политиков, лидеров бизнеса и ученых всего мира, и его крайне мало. Всего через 10 лет, если не меньше, говорится в отчете, мы можем перейти роковую черту в области глобального потепления. 

Отчет, озаглавленный «Перед лицом климатических изменений», предназначен для людей, от которых зависит принятие решений, начиная с глав государств. Его обнародование приурочено к действиям Тони Блэра по продвижению политики, связанной с климатическими изменениями в 2005 году, в качестве председателя одновременно «Большой восьмерки» и Евросоюза, пишет The Independent. 

Этот отчет открывает новую страницу — впервые в документе такого уровня указывается критический показатель для глобального потепления, то есть температурное значение, при достижении которого в мире начнутся необратимые катастрофические изменения. 

Среди таких изменений могут быть масштабные сельскохозяйственные проблемы, недостаток воды, засухи, рост заболеваемости, повышение уровня моря, исчезновение лесов — плюс возможность различных катаклизмов, таких как стремительное глобальное потепление, растапливание материкового льда Гренландии или исчезновение Гольфстрима. 

В отчете указывается критическая цифра — это повышение среднемировой температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с 1750 годом — периодом, предшествовавшим промышленной революции, когда человеческая деятельность, в особенности выработка остаточных газов, таких как двуокись углерода (CO2), который удерживает солнечное тепло в атмосфере, начала оказывает воздействие на климат. 

В отчете указывается также, что среднемировая температура с тех пор уже выросла на 0.8 градусов и будет продолжать расти, другими словами, от критической точки мир отделяет чуть больше одного градуса. 

Еще более зловеще выглядят данные об уровне концентрации углекислого газа в атмосфере, после которого повышение температуры на два градуса станет неизбежным — это 400 млн. долей объема (ppm). Нынешний уровень составляет 379 ppm, и он ежегодно повышается в среднем на 2 ppm, таким образом, вероятно, уровень в 400 ppm будет достигнут уже через 10 лет, если не раньше (хотя повышение температуры на два градуса произойдет не сразу). 

«Это экологическая бомба замедленного действия с включенным таймером», — говорит Стивен Байерс, бывший министр транспорта, возглавлявший специальную комиссию совместно с американским сенатором Олимпией Сноу. Руководили составлением данного отчета Институт общественных исследований Великобритании, Центр американского прогресса и Институт Австралии . 

Отчет призывает страны «Большой восьмерки» к 2025 году перейти на четверть на возобновляемые источники энергии и повысить вдвое затраты на исследования низкоуглеродистых технологий к 2010 году. В нем также призывают «восьмерку» сформировать группу по проблемам климата, куда должны войти развивающиеся страны, прежде всего Индия и Китай, где в последнее время растет уровень выбросов углекислого газа. Об этом сообщает НЬЮС со ссылкой на Inopressa.ru.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x