Гибель человечества нельзя предотвратить

Пока передовые умы планеты страшно озабочены тем, как предотвратить столкновение Земли с гигантским астероидом или увернуться от хвоста раскаленной кометы, человечество подстерегает совершенно другая опасность. И придет она не из космоса, а из недр земных. Итак, записываем в блокнот, в графу «сценарии конца света»: люди вымрут после мощнейшего извержения вулкана. Последствия такого ЧП подробнейшим образом описаны в докладе, представленном рабочей группой по стихийным бедствиям при правительстве Великобритании.

Авторы доклада утверждают, что извержения вулканов, которые до сих пор наблюдали ученые, – это семечки по сравнению с тем, на что способна старушка Земля. На планете случались извержения в сотни раз более мощные. После каждого из них огромные территории оказывались погребенными под толстым слоем лавы, пыль с золой поднималась в атмосферу и препятствовала проникновению солнечных лучей. В итоге на Земле становилось гораздо холоднее. Последний раз извержение столь катастрофического масштаба беспокоило планету 74 тыс. лет назад. Сверхизвержение на Суматре закончилось скверно – наступила вулканическая зима. Особенно сильно похолодало в Северном полушарии, где погибло каждое третье растение из четырех.

Что и говорить – печальная история. Но еще печальней становится от осознания того, что никакой возможности предотвратить повторение подобной катастрофы – нет. Более того, нельзя даже наверняка указать регион, по которому стихия нанесет удар. Авторы доклада осторожно предполагают, что это будут Соединенные Штаты. «В мире существуют немало неисследованных регионов, – говорит профессор Открытого университета, член работавшей над докладом группы Стефан Селф. – О крупных вулканах в Соединенных Штатах мы знаем, потому что местными учеными проделана колоссальная работа».

В том же, что суперизвержение непременно случится, Селф и его коллеги не сомневаются, причем ждать осталось не так уж и долго. Как выяснили ученые, гигантские вулканы просыпаются примерно раз в 100 тыс. лет. «Это усредненное значение, но не исключено, что суперизвержения могут происходить и чаще», – говорит Стефан Селф. К слову сказать, гигантские метеориты наша планета встречает в 5 раз реже – не больше одного за полмиллиона лет

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x