Глобальное потепление становится угрозой

Изменение климата может стать серьезной угрозой для мировой экономики и социального развития. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, на заседании Комитета по развитию Всемирного Банка и Международного валютного фонда.

Эксперты между тем отмечают остроту проблемы и с сожалением констатируют, что, образно выражаясь, «воз и ныне там».

В целом все международное сообщество согласно с тем, что с климатом надо что-то делать. Хотя для некоторых стран глобальное потепление принесет некоторые экономические преимущества (к примеру, в средней полосе России резко повысится урожайность зерновых), но в стратегической перспективе мировая экономика просто не выдержит значительной нагрузки. Теоретически можно предположить, что при повышении среднемировой температуры всего на 3 градуса (не говоря уж о больших значениях), прибрежные зоны окажутся затопленными; многомиллионные массы климатических беженцев, словно орды кочевников, разрушат социальные и экономические устои государств, оказавшихся в более выгодном географическом положении; субтропические, тропические и экваториальные районы превратятся в выжженные пустыни (что повлечет за собой крах региональных экономик) и т. д. Сценарии климатического апокалипсиса можно множить до бесконечности. Пора уже, наконец, переходить к конкретным действиям.

Предотвращение негативного влияния изменения климата требует коллективных усилий всех заинтересованных государств. Россия является участником международных переговоров по климатическим проблемам. После ратификации российской стороной, кстати говоря, вступил в силу Киотский протокол, ограничивающий выброс в атмосферу парниковых газов. И хотя вокруг этого документа идут серьезные дискуссии, нет сомнения, что индустриальные страны играют ведущую роль в предотвращении климатических изменений.

Говорит эксперт Борис Порфирьев: «Климатические изменения уже ощущаются, хотя в разных регионах мира – по-разному. Расчеты показывают, что если оставить все как есть и не предпринимать никаких мер, климатические изменения могут привести к снижению темпов экономического роста (уже довольно серьезному) к середине нынешнего века. Есть подсчеты, согласно которым примерно до 30-го года валовой продукт может снижаться примерно на один процент в год, если не будут предприняты какие-то меры. Сами расчеты носят, конечно, достаточно условный характер, основаны на моделях. Но, тем не менее, важно понять, что какие-то активные действия должны быть предприняты. В этом отношении очень важно не потерять главной цели. А главная цель все-таки состоит в обеспечении устойчивого развития, которое связано не только с климатическими изменениями, но и другими рисками. Поэтому те программы международного сообщества, которые будут предприниматься и уже предпринимаются в плане снижения рисков изменения климата, адаптации экономики к этим изменениям, они, безусловно, должны принимать во внимание и другие угрозы. И эта иерархия должна учитываться при распределении ресурсов».

Что же касается самого процесса изменения климата и его последствий для экономического развития, анализ показывает, что, несмотря на те усилия, которые международное сообщество предпринимает по снижению выбросов парниковых газов, уже то, что накоплено в атмосфере будет продолжать оказывать влияние на климат. Так что некие последствия (возможно, не столь заметные из-за своевременных и солидарных действий мирового сообщества) все равно будут ощущаться в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Иными словами, полностью нивелировать ситуацию уже не получится. На повестке дня адаптация международной экономической системы к происходящим изменениям. С учетом такого комплексного и реалистичного подхода должна быть выстроены глобальная и национальные (в том числе и российская) стратегии в сфере мирового климата.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x