Где будут жить люди, если весь лед на планете растает

Глобальное потепление из невнятной страшилки постепенно превратилось в нашу с вами реальность. В связи с этим людей начинают интересовать самые разные, в том числе и очень конкретные вопросы. Например: где мы будем жить, если весь лёд на планете растает?

Вопрос перестал быть сугубо теоретическим

Раньше таким вопросом задавались преимущественно фантасты или особо пытливые умы. Он звучал примерно как «А что будет, если Луна упадёт на Землю?». К сожалению, вероятность того, что весь материковый лёд полностью растает, намного выше. Ну или к счастью, потому что подъём мирового океана на 65,8 метров мы пережить способны. А вот современная экономика – нет.

В каком мире мы окажемся?

Вопреки представлениям некоторых людей, даже если на планете растает весь лёд, суша останется. То есть мы не окажемся внезапно во Вселенной, показанной в постапокалиптическом фильме «Водного мира». Там режиссёры тоже решили пофантазировать на тему того, что мы будем делать, если нас настигнет всемирный потоп. В итоге люди оказались перед необходимостью жить на лодках и баржах, а земля стала самой большой драгоценностью. Ею буквально расплачивались.

В реальности ничего такого не произойдёт. У человечества всё ещё будет достаточно много суши. Но, к сожалению, количество территории, пригодной для проживания, резко сократиться. Что ещё хуже – уменьшится площадь, которую можно будет использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции. Прокормить 7 миллиардов или больше человек планета окажется не в состоянии. И это – даже с учётом увеличившихся потенциально запасов морепродуктов.

Какие города безвозвратно уйдут под воду?

Вопрос перенаселённости только обострится. Из известных каждому жителю СНГ под воду уйдут такие города как Санкт-Петербург и Одесса. Европа навсегда попрощается с Венецией и Амстердамом. Что ещё хуже, водой накроет многомиллионые мегаполисы Шанхай и Нью-Йорк.

Разумеется, далеко не только эти города: они указаны исключительно в качестве примера. Однако эти примеры наглядно показывают, что огромное количество людей лишится местожительства. Кроме того, исчезнут с лица Земли крупнейшие транспортные перевалочные пути. Придётся строить новые аэропорты (и не только). Морские пути сильно увеличатся и изменят свои направления. Учёные строят разные гипотезы о том, насколько наступление такого сценария вероятно. Но все сходятся в одном: если он всё-таки реализуется, то это будет без преувеличения настоящая катастрофа.

Где будут жить люди?

До конца вообразить себе полное таяние льдов в настоящем не представляется возможным, хотя и сильный подъём океана – вполне реален. По поводу территорий учёные тоже расходятся во мнениях. Одни полагают, что мало что изменится, просто людям придётся тратиться на содержание дорогостоящих дамб и отвоёвывать себе пространство у моря по примеру Нидерландов. Однако это в любом случае дешевле альтернатив.

Другие предполагают, что проблема расселения человечества может быть решена за счёт более жёсткого контроля за рождаемостью, особенно в развитых странах. Ведь чем нас меньше, тем меньше с этим возникает проблем.

Существует также мнение, согласно которому производство и даже проживание будет происходить на море. Станут строить целые плавучие города, чтобы освободить территорию на суше, полезную для сельского хозяйства и необходимую для того, что такому переносу не поддаётся.

Ряд скептиков сомневается, что даже перед лицом такой глобальной угрозы человечество найдёт в себе силы объединится. Поэтому каждая страна или ряд стран будет решать проблему по-своему, в зависимости от того, на что хватает ресурсов и технологий.

Одно не вызывает никаких сомнений: если весь лёд на Земле растает, наш мир уже никогда не будет прежним. И, похоже, к этому всё движется.