Насколько авария в Чернобыле была страшнее других аварий на АЭС?

За всю историю только два случая получили метки ядерных аварий «уровня 7» по классификации, используемой Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для обозначения крупных событий с широко распространенными последствиями для здоровья и окружающей среды. Первая авария — на Чернобыльской АЭС — считается самой страшной ядерной аварией в мире. Вторую — на Фукусиме — ученые часто называют еще более разрушительной. Авария на Три-Майл-Айленде произошла в США и получила «5 уровень». Давайте сравним их между собой.

Авария на Чернобыле унесла больше жизней, чем авария на Фукусиме

Хотя оценка человеческих потерь от ядерной катастрофы — сложная задача, научный консенсус состоит в том, что Чернобыль превосходит другие аварии (применение ядерного оружия мы здесь не рассматриваем) по разрушительности.

Эта катастрофа, которую снова начали обсуждать, благодаря сериалу от HBO, развернулась 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС открылась активная зона реактора и в воздух попали струи радиоактивного материала. Ядовитые пары не только загрязнили местную растительность и водоснабжение возле Припяти, но и отравили близлежащих жителей, у некоторых из которых развился рак.

В течение трех месяцев после аварии более 30 человек умерли от острой лучевой болезни. По сегодняшним оценкам ученых, от аварии серьезно пострадали десятки, а то и сотни тысяч людей.

Фукусима не была столь же разрушительной — во всяком случае, если отталкиваться от того, что нам известно. 11 марта 2011 года землетрясение Тхоку и появившееся вследствие него цунами привело к трем расплавлениям и множественным взрывам водорода на ядерном реакторе Фукусима-дайити в Японии. В результате события никто не погиб непосредственно от взрывов, однако около 1600 человек погибли от стресса (в основном пожилые люди) после аварии.

Воздействие на окружающую среду также было менее серьезным. Исследование, проведенное в 2013 году в Университете штата Колорадо, показало, что станция Фукусима выпустила около 520 петабеккерелей радиоактивного материала по сравнению с 5300 петабеккерелями, выпущенными Чернобыльской АЭС. В то время как чернобыльская радиация распространилась по всей Европе, большая часть радиации Фукусимы попала в Тихий океан.

«В случае с Фукусимой экологические проблемы несколько другие, чем с Чернобылем», говорит Клэр Корхилл, исследователь утилизации ядерных отходов в Шеффилдском университете, которая помогала с очисткой Чернобыля. Корхилл говорит, что на площадке в Фукусиме до сих пор генерируются миллионы галлонов радиоактивной воды, которая в настоящее время хранится в резервуарах, однако команда по очистке «очень хорошо справляется».

Три-Майл-Айленд был не таким разрушительным

Чернобыль и Фукусима находятся в отдельной категории от Три-Майл-Айленда, который, по словам Корхилл, был «совершенно другим, не столь ужасного масштаба».

Этот инцидент произошел 28 марта 1979 года, когда сбой системы вызвал частичное разрушение реактора на АЭС в Три-Майл-Айленде, недалеко от Гаррисберга, штат Пенсильвания. По сообщениями Всемирной ядерной ассоциации, в результате этого события не было случаев смерти, травм или неблагоприятных последствий для здоровья, хотя некоторые местные жители оспаривали эти выводы.

Около 36 000 человек жили в радиусе 5 миль от завода, когда произошло частичное обрушеие. Корхилл говорит, что выброс радиоактивных газов случился на станции, но не попал в окружающую среду. Поэтому опасность существовала для рабочих, но не для широкой публики.

Комиссия по ядерному регулированию США сообщила, что около 2 миллионов человек немедленно подверглись воздействию радиации в результате этого инцидента, но средняя доза облучения была ниже, чем доза, полученная при рентгеновском обследовании грудной клетки. Однако статистика эвакуации была похожа на чернобыльскую. Оба инцидента имели зоны эвакуации порядка 30 километров, и в каждом из них более 100 000 человек покинули свои дома.

Чернобыльская авария была худшей из ядерных в мире

Стоит принять во внимание, что жители Три-Майл-Айленд вернулись домой, в конечном итоге, но жители Припяти — нет.

Сегодня в Чернобыле все еще есть зона отчуждения площадью более 1500 квадратных километров, которая ограничивает доступ туристов. Но там живет несколько семей, и людям старше 18 разрешено ее посещать, однако большая часть территории все еще загрязнена.

Зона отчуждения Фукусимы намного меньше: около 200 квадратных километров. Большая часть из 200 000 эвакуированных вернулась обратно, но 43 000 человек все еще остаются за ее пределами, не желая возвращаться.

Чернобыльская авария — безусловно, худшая из всех. Комбинация взрыва, который выпустил радиацию в воздух, и огня, который распространил эти радиоактивные частицы на многие километры, просто ужасна. До сих пор можно поймать «огромную дозу радиации», например, в реакторе номер пять — о таком инциденте рассказывает Корхилл.

«У нас были личные дозиметры, и внезапно мой дозиметр просто взбесился», рассказывает она. Хотя студенты в ее туре хотели найти источник радиации, Корхилл решила проявить осторожность. «Я сказала: нет, давайте просто двигаться дальше. Не хочу стоять здесь слишком долго».