Разрушительная Хуанхэ — почему 30 миллионов китайцев скорее утонут, чем покинут берега горе-реки

Какие подарки делает людям Желтая река, компенсируя свой неуемный нрав и последствия наводнений.

Китай занимает площадь около 9,5 млн кв. км. Часть густонаселенных людьми территорий находится на юго-востоке страны, на побережьях Восточно-Китайского и Желтого морей, а также в долине реки Хуанхэ.

«Мать-река» Хуанхэ является крупнейшей в Азии. Ее бассейн считается цитаделью КНР и местом зарождения восточного этноса. На самом деле жизнь у бассейна Хуанхэ не слишком радужна. Уже в I веке н. э. главная азиатская река «показала свои зубы». В 11 году произошел прорыв нового русла, река затопила обширные территории, что привело к катастрофе. Это стало основной причиной падения династии Синь.

На 500 с лишним лет река утихла, это дало толчок к укреплению империи Восточная Хань. С 602 года до наших дней Хуанхэ 26 раз меняла русло, пробивала новые пути, образовывала масштабные притоки. Поэтому китайцы всегда были начеку, но никогда не думали о том, чтобы покинуть опасные берега бурной, необузданной матери-реки.

Разрушительная Хуанхэ — почему 30 миллионов китайцев скорее утонут, чем покинут берега горе-реки
Так зачастую выглядят деревни, расположенные на берегах реки Хуанхэ

Удалось ли успокоить дикий нрав Хуанхэ

В число крупных катастроф, связанных с рекой, входит наводнение 1931 года, жертвами которого стали около 4 млн человек. Именно оно на сегодняшний день считается самой масштабной катастрофой за всю историю существования человечества. Еще одним небывалым бедствием стало наводнение 1938 года, причинами которого считают власти страны. А это значит, что, разрушая часть дамб, можно навредить миллионам людей. И даже если катастрофу вызвал человеческий фактор, это не снимает с реки статуса опасного природного объекта.

Власти соседствующих с рекой регионов постоянно модифицируют и улучшают оградительные дамбы. На сегодняшний день протяженность бетонных заграждений составляет свыше 5 000 км. Разгрузку объема воды в Желтой реке осуществляют посредством Великого канала, соединяющего несколько крупных рек.

Разрушительная Хуанхэ — почему 30 миллионов китайцев скорее утонут, чем покинут берега горе-реки
Спуск воды на гидроэлектростанциях, стоящих на бурлящей полноводной реке, становится настоящим зрелищем

 

Масштабный гидрообъект преграждает каскад ГЭС. Поэтому река является главным стратегическим, энергетическим, экономическим объектом Китая. Плотины ГЭС периодически открывают, осуществляя слив воды, предотвращая накопление в верховьях песка и ила, в честь которых водоем и получил свое название (в переводе с китайского «Хуанхэ» означает «желтая река», цвет воды обусловлен наличием твердых частиц различной природы).

Несмотря на десятки крупных катаклизмов, зарегистрированных в долине реки, прилегающая местность густо населена. На реке стоят крупные города: Лоян, Ланьчжоу, Иньчуань, Кайфын, Баотоу, Чжэнчжоу, Цзинань. Общее число людей, проживающих близ Хуанхэ, составляет более 30 млн человек. И если каждому из них предложить переехать в более безопасный для проживания город, никто не согласится, так как именно гидроэлектростанции дают людям высокооплачиваемую работу. В нижнем течении на бескрайних равнинах расположены тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, орошаемых водами Желтой реки.

Китайцы ценят то, что дала природа. Ведь водоемы — прекрасное место для промысла. Без воды нельзя существовать, работать. А это значит, что без матери-реки невозможна жизнь.