Ученые считают, что теперь глобальное потепление нельзя остановить, даже если вовсе прекратить все выбросы углекислого газа

По данным последнего моделирования климатической ситуации, проведенного учёными из Норвегии и опубликованного в журнале «Nature Scientific Reports», Земля будет нагреваться веками и уровень океанов поднимется на метры, даже если завтра человечество немедленно перестанет выбрасывать парниковые газы.

Климат Земли прошел точку невозврата

Естественные движущие силы глобального потепления — облака, удерживающие тепло, таяние вечной мерзлоты и уменьшение морского льда, приведённые в движение углеродным загрязнением, приобрели собственный импульс.

Климат Земли прошел точку невозврата

«Согласно нашим моделям, человечество перешло точку невозврата в деле остановки таяния вечной мерзлоты с использованием сокращения выбросов парниковых газов в качестве единственного инструмента», — заявил ведущий автор исследования Йорген Рандерс (Jorgen Randers), почётный профессор климатической стратегии в Норвежской школе менеджмента.«Если мы хотим остановить этот процесс таяния, нам нужно сделать что-то дополнительно — например, высосать CO2 из атмосферы и хранить его под землёй, и сделать поверхность Земли блестящей.»

Климат Земли прошел точку невозврата

 

Источник: profile.ru

Используя упрощённую климатическую модель, Рандерс и его коллега Ульрих Голуке (Ulrich Goluke) спрогнозировали изменения климата на Земле до 2500 года по двум сценариям: мгновенное прекращение выбросов в 2020 году и постепенное сокращение количества выброса газов, вызывающих потепление планеты, до нуля к 2100 году.В воображаемом мире, где углеродное загрязнение прямо сейчас прекратилось одним щелчком переключателя, в течение следующих 50 лет планета нагреется примерно на 2,3 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня — то есть примерно на полградуса выше целевого показателя, установленного в Парижском соглашении 2015 года, и после этого немного остынет.

Сейчас поверхность Земли на 1,2 градуса теплее, чем в середине 19-го века, когда температура начала расти.

К сожалению, модель показывает, что начиная с 2150 года планета снова начнёт постепенно нагреваться, при этом в последующие 350 лет средние температуры поднимутся ещё на 1 градус, а уровень моря — как минимум на 3 метра.

Согласно же второму сценарию, Земля нагреется до угрожающих цивилизации уровней гораздо быстрее, но в итоге к 2500 годам температура окажется примерно такой же, как и в первом случае.

Переломные моменты

Климат Земли прошел точку невозврата

Главный вывод исследования состоит в том, что климатическая система Земли уже преодолела несколько «переломных моментов», что вызвало самовоспроизводящийся процесс потепления, как это происходило миллионы лет назад.Один из таких драйверов — быстрое отступление морского льда в Арктике.

С конца 20-го века миллионы квадратных километров снега и льда, которые способны отражать около 80% лучей Солнца обратно в космос, летом заменились открытым океаном, который поглощает такой же процент солнечного излучения.

Другой источник — таяние вечной мерзлоты, в которой в 2 раза больше углерода, чем в атмосфере.

А третий — увеличение количества водяного пара, который также имеет согревающий эффект.

Климат Земли прошел точку невозврата

Нужно отметить, что реакция нескольких ведущих учёных-климатологов на исследование норвежских учёные неоднозначна: одни утверждают, что результаты заслуживают дальнейшего исследования, а другие категорически отвергают его.«Используемая здесь модель… не является достоверным представлением реальной климатической системы», — заявил Ричард Беттс (Richard Betts), руководитель отдела исследований климатических воздействий в Университете Эксетера в Англии.

«Фактически, она прямо противоречит более устоявшимся и широко оцененным климатическим моделям.»

Марк Маслин (Mark Maslin), профессор климатологии Университетского колледжа Лондона, также указал на недостатки модели ESCIMO, описав исследование как «мысленный эксперимент».

«Что действительно привлекает внимание в исследовании, так это то, что сокращение глобальных выбросов углерода до нуля к 2050 году, — цель, которую отстаивает ООН и которую поддерживает всё большее число стран, — это только начало наших действий по борьбе с изменением климата.»

Даже более сложные модели, используемые в прогнозах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая является научно-консультативным органом ООН, показывают, что температурные цели Парижского климатического пакта не могут быть достигнуты, если из атмосферы не удалить огромные количества CO2.

Один из способов сделать это — посадить миллиарды деревьев. Ведь хотя экспериментальные технологии показывают, что отбор CO2 из воздуха возможен, такие действия пока недоступны в требуемом масштабе.