Великобритания: отец овечки Долли получил разрешение клонировать человеческий эмбрион

Великобритания: отец овечки Долли получил разрешение клонировать человеческий эмбрион

Британское правительство выдало во вторник создателю овечки Долли Яну Уилмуту лицензию на медицинские исследования по клонированию человеческого эмбриона. Профессор Ян Уилмут вместе с коллегой в сентябре 2002 года подали заявку британскому правительству с просьбой разрешить ему эксперименты с человеческими эмбрионами.

Разрешение ученым нужно для проведения экспериментов с так называемыми стволовыми клетками. Эти клетки, которые содержатся в эмбрионе, могут быть использованы для искусственного выращивания тканей человека. 

С помощью этих экспериментов ученые намерены найти способ излечить заболевание двигательных нейронов (MND), сообщает Sky News. 

MND — прогрессирующее дегенеративное заболевание двигательной системы, развивающееся у человека в среднем возрасте и приводящее к ослаблению и атрофии его мышц. Сначала поражаются клетки передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола головного мозга и кортикоспинальные пути. 

Некоторые формы этого заболевания могут передаваться по наследству и наблюдаться у нескольких членов одной семьи. В настоящее время не существует никакого специального лечения данной болезни. По мнению наблюдателей, Администрация по вопросам оплодотворения и эмбрионологии, скорее всего, одобрит выданную правительством лицензию. 

Великобритания: отец овечки Долли получил разрешение клонировать человеческий эмбрионС помощью клонирования человеческих эмбрионов ученые собираются найти лекарства от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабет. Для клонирования человеческого эмбриона профессор Уилмут собирается использовать тот же способ, который он когда-то использовал для клонирования овечки Долли. 

Еще в 2002 году Уилмут заявил, что он не ставит перед собой цели имплантировать эмбрион в организм суррогатной матери и произвести на свет клонированного человека. Британские законы запрещают это, однако в них нет прямого запрета на использование человеческих зародышей в научных целях. 

Сам ученый называет попытки произвести на свет человека-клона «небезопасными и неэтичными». Он считает, что все организмы, созданные методом клонирования, могут нести в себе генетический дефект. Исследованиями было подтверждено, что Долли страдала от артрита, возникшего, как считается, из-за клонирования.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x