Американские биотехнологи готовятся выращивать у человеческих клонов мозги Эйнштейна

Американские биотехнологи готовятся выращивать у человеческих клонов мозги Эйнштейна

Так, подразумевается возвращать уже взрослые клеточки кожи в их первоначальное эмбриональное состояние, чтоб позже растить из их новые живы ткани. Южноамериканская компания Advanced Cell Technology пошла еще далее и объявила, что на базе перепрограммирования клеток уже готовятся принципно более совершенные биотехнологии, дозволяющие существенно упростить процесс клонирования и использовать его уже к человеку.

При всем этом совладать с таковой задачей сумеют фактически все поликлиники, освоившие практику искусственного осеменения.

Опыты со стволовыми клеточками начались с конца прошедшего века, но скоро они вызвали в обществе широкую дискуссию об этической стороне производимых опытов. Дело в том, что выходили клеточки из живых человечьих зародышей. Парламенты многих государств здесь же занесли правовые ограничения на эти работы, что вызвало недовольство многих биологов, стремящихся создать технологии выкармливания из стволовых клеток новых органов для следующей трансплантации их человеку.

Меж тем в прошедшем году произошел значимый прорыв в области биотехнологий. Спецы Киотского института в Стране восходящего солнца разработали методику перепрограммирования клеток кожи и приведение их в эмбриональное состояние. По утверждениям управляющего исследовательской группы Шиня Яманака, сейчас для искусственного выкармливания органов довольно взять часть клеток кожи пациента. Церковная церковь здесь же объявила японское изобретение венцом гуманизма. Но в этом году спецы американской компании Advanced Cell Technology существенно усовершенствовали японскую технологию и предложили при помощи ее приступить к клонированию животных. И если методика зарекомендует себя с наилучшей стороны, то, как говорят америкосы, раскрывается возможность искусственного получения малышей для бесплодных семейных пар.

«Самый человечный способ клонирования оказался к тому же самым действенным, — ведает директор по науке компании Advanced Cell Technology Роберт Ланца. — Он намного проще старенькых технологий, узнаваемых со времен овечки Долли. Ранее из нескольких 10-ов клонов на свет возникал только один. Сейчас же возможность счастливого финала существенно возросла. Из-за простоты технологии неважно какая клиника, освоившая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), для бесплодных пар сейчас способна делать человечьих клонов».

Методика увлекательна к тому же тем, что подразумевает создание не 100-процентных копий донора. С ее помощью можно сочетать гены от различных людей и даже получать одно потомство сходу от 3-х родителей. Для этого берутся клеточки кожи донора. Потом в их водятся инъекции из сложных белков, являющихся генетическими тумблерами, которые активизируют одни группы генов и заблокируют другие. С помощью их клеточка ворачивается в эмбриональное состояние.

«По сущности, у клеточки стирается древняя программка, — ведает РБК daily управляющий лаборатории генетической инженерии клеток млекопитающих Центра «Биоинженерия» РАН Егор Прохорчук. — И она преобразуется в стволовую. Потом генетический материал подсаживают в уже развивающийся 8—16-клеточный зародыш. И генетический материал донора встраивается в развивающийся организм».

В конечном итоге эмбрион становился владельцем генетического материала от 3-х начальных животных. Подобные организмы были названы противным словом «химеры». «Эта разработка не что другое, как новый ящик Пандоры, — продолжает Роберт Ланца. — Это невиданные перспективы для генной инженерии. В эталоне она дает возможность обычному человеку прививать на генетическом уровне мозги Эйнштейна либо силу Шварценеггера. Да и ответственность ученых при всем этом должна быть большая. Потому за их деятельностью нужен серьезный контроль страны и принятие новых законодательных актов, ограничивающих вероятные злоупотребления».

«Главным же направлением внедрения таковой методики все таки станет терапевтическое внедрение, — ведает РБК daily директор Института биомедицинских технологий Игорь Артюхов. — Ранее у взрослых особей удавалось получать клеточки, похожие на стволовые. Из их даже удавалось вырастить какие-то ткани. Но вот при пересадке этих тканей они не всегда делали главные функции».

Например, выращенные нейроны работали некорректно. Чтоб совладать с этой неприятностью, необходимы истинные стволовые клеточки. А вот получать их у взрослого человека очень тяжело. Для этого приходилось делать клона, позже убивать его и забирать материал. Новенькая разработка, как утверждается, позволяет их получать вообщем без клонирования. «Поэтому это очень многообещающая область биотехнологий, за которой огромное будущее. И все внимание биотехнологов сейчас приковано конкретно к этим исследованиям», — резюмирует Егор Прохорчук.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x