Российский ученый впервые клонировал обезьяну: на очереди человек

Российский ученый впервые клонировал обезьяну: на очереди человек

Клонирование эмбрионов обезьян было проведено уроженцем России, работающим в исследовательском центре в Бивертоне.

Успех эксперимента приближает возможность создания клона человека.

Ученым впервые удалось создать клонировать множество эмбрионов взрослых обезьян, что породило разговоры о возможности создания клонированных человеческих эмбрионов.

Как пишет газета The Independent, проблемы клонирования человеческих эмбрионов ранее были вызваны несовершенством технологий, но новые методы, позволившие клонировать зародыш обезьяны, могут быть вскоре применены к человеку.

Революционные исследования удалось провести российскому ученому Шухрату Миталипову, работающему в исследовательском центре в Бивертоне.

Миталипов отказался комментировать результаты исследований до их официальной публикации в журнале Nature, сообщает Газета.Ru.

Судьбу клонов решит ООН

ООН призывает международное сообщество выработать более жесткую позицию, гарантирующую, что клонирование людей в репродуктивных целях будет рассматриваться как уголовное преступление.

11 ноября специалисты ООН опубликовали отчет, призывающий международное сообщество как можно скорее принять закон, запрещающий клонирование и проведение любых опытов в этой области. По мнению ООН «клонирование человека — это всего лишь вопрос времени», и если уже сейчас не заняться решением этого вопроса, очень скоро человечество столкнется с совершенно новой проблемой, пишет Mignews.com.

На данный момент всего лишь 50 стран приняли закон, запрещающий человеческое репродуктивное клонирование, еще 140 членов ООН подобного закона не имеют, и это обеспечивает лазейки для некоторых ученых, не желающих прекращать испытания в этом направлении. Отсутствие единого запрета позволяет продолжать эксперименты в тех странах, где это не рассматривается как преступление — например, в Таиланде, странах Африки и многих других.

Международный договор, который был бы обязателен для всех государств, пытались принять неоднократно, но всякий раз законодатели сталкивались с сопротивлением научного сообщества. Действительно, клонирование клеток имеет большое значение для медицины, поскольку таким способом можно было бы получать искусственные ткани, которые использовались бы при пересадке, лекарства от рака, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В отчете ООН говорится о том, что требуется выработать новую, более жесткую позицию, гарантирующую, что клонирование людей в репродуктивных целях будет рассматриваться как уголовное преступление. Вместе с тем, стоит позволить продолжать исследования в области терапевтического клонирования, позволяющие внедрять новые методы лечения различных тяжелых заболеваний.

Отчет также призывает все страны подготовиться к возможному появлению людей-клонов и издать законы, способные защитить их от дискриминации.

За годы исследований учеными уже были получены клоны мышей, овец, свиней, коров и собак. А в прошлом году американские ученые объявили, что им удалось клонировать эмбрион примата — макаки-резуса.

В Великобритании репродуктивное клонирование запрещено. Тем не менее ученым разрешают проводить исследования в области терапевтического клонирования, несмотря на то, что это встречает резкое сопротивление со стороны религиозных сообществ.

В РФ весной 2002 года был принят федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека». Запрет, который должен был действовать в течение пяти лет, не распространялся на использование методов клонирования иных организмов. То есть, клонирование молекул нуклеиновых кислот, соматических клеток и тканей противозаконным актом не являлось.

Некоторые страны, в том числе США, предлагают запретить и терапевтическое клонирование, однако у них есть сильные оппоненты, например все та же Великобритания.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x