Клоны наступают

Клоны наступают

Гинеколог Северино Антинори (Severino Antinori) из Италии, известный своими работами по беременности женщин, переживших менопаузу, утверждает, что клонировал трех детей, которые живут сейчас в Восточной Европе, сообщает AFP со ссылкой на его интервью еженедельному журналу Oggi.

«Два мальчика и одна девочка родились девять лет назад, — рассказал Антинори. — Они были здоровы тогда, да и сейчас отличаются отменным здоровьем». Гинеколог не представил никаких доказательств своих слов, однако поделился рядом технических подробностей.

Яйцеклетка женщины была оплодотворена в лабораторных условия с помощью метода переноса ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer, SCNT), при котором ядро яйцеклетки удаляется и заменяется ядром клетки, взятой от взрослого. Донором таких клеток стали страдающие бесплодием отцы детей. Антинори подчеркнул, что не называет использованный метод «клонированием», предпочитая термины «инновационная терапия» и «генетическое перекодирование».

Интересно, что всего две недели назад Антинори анонсировал еще одну сенсационную операцию: оплодотворение женщины, муж которой находится в необратимой коме, вызванной опухолью мозга.

Впервые операция по переносу ядра соматической клетки была выполнена профессором Йеном Уилмутом (Ian Wilmut) из Эдинбургского университета (Edinburgh University), Великобритания в 1996 году. В результате операции на свет появилось первое в мире клонированное животное – овца по имени Долли.

В 2001 году у Долли развился артрит, характерный для овец преклонного возраста, а в 2003 году ученым пришлось усыпить животное в связи с прогрессирующим заболеванием легких. По одной из версий, Долли, прожившая вдвое меньше, чем обычные овцы, скончалась из-за преждевременного старения клеток. Вслед за Долли были клонированы мыши, свиньи, кошки, коровы, собаки.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x