Клонирование можно осуществлять и вручную (5 фото)

Клонирование можно осуществлять и вручную (5 фото)

Клонирование овечки Доли

Клонирование можно производить и вручную

Сейчас применяемая методика клонирования животных, в первый раз применённая ещё на приснопамятной овечке Долли, не только лишь не совершенна, да и очень дорога. В смысле технологичности её можно сопоставить разве что с попытками Левши подковать аглицкую блоху.

Судите сами. Поначалу нужно проткнуть тонкой иглой оболочку донорской яйцеклетки и при помощи далённого подобия обычной пипетки извлечь ядро.

Потом такая же процедура проделывается с яйцеклеткой реципиента, извлечённое из неё ядро выбрасывается, а на его место помещается ядро клонируемого организма.

Для воплощения этой процедуры требуется особый дорогостоящий агрегат, именуемый «микроманипулятором», которым, в свою очередь, должен управлять очень высококвалифицированный спец.

Клонирование можно производить и вручную

Ядро нам здесь ни к чему и даже вредоносно…

Даже притом, что эту ювелирную работу делают мастера вправду высочайшего уровня, клонирование отбирает много времени и никак не гарантирует положительного финала опыта.

Новенькая разработка, разработанная сотрудником Датского института сельского хозяйства Габором Вайтой (Gabor Vajta), предлагает еще более обычный метод сотворения генетических копий. Заместо того, чтоб возиться с микроманипулятором, оператору довольно поместить пару яйцеклеток под микроскоп и каждую поделить надвое при помощи сверхтонкого скальпеля.

Потом половинки, несущие внутри себя ядро, выбрасываются за ненадобностью, а в одну из оставшихся пустышек (в цитоплазму, если поточнее) вживляется ядро клонируемого животного. После окончания этой процедуры, обработанная цитоплазма запирается 2-ой пустышкой и стремительно «заваривается» электронным разрядом.

Клонирование можно производить и вручную

…так как у нас своё ядро есть.

Пока таковой метод клонирования даёт тот же 50-процентный уровень выживаемости плода, что и обычный способ, но зато обходится значительно дешевле. Для сопоставления скажем, что «сварочный агрегат» для соединения половинок клеток стоит всего 3500 баксов и это — самая дорогая часть оборудования. Не считая того, рабочее место оператора, которому совсем не непременно иметь дорогой диплом и оклад на уровне 100 тыщ баксов в год, может быть скооперировано практически в обыкновенном трейлере.

Одна из таких полевых установок уже была испытана в июле этого года на местности 1-го из заповедников в ЮАР. В качестве рабочего материала использовались яйцеклетки местных бурёнок, а донорские ядра были взяты у нескольких животных, внесённых в Красноватую книжку: огромной антилопы, чёрной импалы и других.

По словам управляющего опыта Пола Бартелса (Paul Bartels), зародыши выглядели довольно бодрствующими и учёные рискнули поместить 5 эмбрионов в коровьи утробы, чтоб поглядеть, какое получится потомство. Если опыт закончится успешно, то последующие партии эмбрионов будут вынашиваться животными с более близкими видовыми чертами.

Клонирование можно производить и вручную

Добавляем недостающие составляющие и — вуаля!

Методика так ординарна, что на данный момент её создатели и третьи компании подумывают над передачей процесса в руки ботов. Так что, уже очень скоро на Земле появится ещё одна ветвь индустрии: конвейерное клонирование коров-рекордисток и восстановление исчезающих видов на заказ.

Кстати, растить армии клонов на манер, продемонстрированный во 2-м эпизоде «Звёздных войн», вероятнее всего, не получится: уж сильно много человечьих яйцеклеток будет нужно для этой цели. А они на данный момент в недостатке.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x