Новые снимки с Hubble демонстрируют Юпитер во всей его красе (3 фото + видео)

Новые снимки с Hubble демонстрируют Юпитер во всей его красе

Большое красное пятно – это гигантский ураган-антициклон в атмосфере газового гиганта Юпитера, за которым земные учёные внимательно наблюдают уже более 350 лет. Данное атмосферное явление имеет размер порядка 24-40 тысяч километров в ширину, что делает его больше, чем планета Земля. Новые снимки с космического телескопа Хаббл не только демонстрируют Юпитер во всей его красе, но и позволили учёным ещё раз взглянуть на самый крупный атмосферный вихрь в Солнечной системе.

А ураган этот имеет склонность к уменьшению. За последние 100 лет Большое красное пятно уменьшилось почти в два раза, да и в яркости оно изрядно потеряло. Лишь с 2014 года пятно сократилось на 240 километров. Сейчас оно, кстати, даже не красное, а цветом своим ближе к оранжевому. Цвет вихря учёные объясняют наличием соединений, включающих в себя фосфор, но однозначного мнения на этот счёт пока нет. Скорость ветра внутри урагана составляет 500 километров в час – только представьте себе эту невообразимую мощь природы Юпитера.

Новые снимки с Hubble демонстрируют Юпитер во всей его красе

Космический телескоп Hubble передал на Землю отличные снимки Юпитера в разрешении 4К, из которых специалисты NASA создали удивительной красоты видео, в котором видно не только Большое красное пятно, но и вся планета в целом. Пятно, к слову, не только уменьшается в размерах, но и становится более круглым. Раньше оно представляло собой форму эллипса.