Марс разогревается

Марс разогреваетсяГидра глобального потепления вышла за пределы земной атмосферы и перекинулась на соседний Марс. Ученые давно ломали голову над причиной разогрева Красной планеты, в связи с чем наш ближайший сосед по Вселенной едва не «потерял» свою южную ледяную шапку. Но вот ответ, кажется, найден, сообщает «NewScientist».

По мнению исследователей, все дело в сильных ветрах, гоняющих по планете хорошо известную красноватую пыль. С 1999 года учёные пристально отслеживают таяние льдов на полюсах. За последний год сильнее всего пострадала южная шапка. «Короста» глобального потепления буквально превратила ее в «швейцарский сыр». В механизме многолетних циклов изменения климата Марса ученым помогла разобраться миссия космического зонда «Викинг», предоставившая детализированную картографию планеты.

Ученые установили, что Марс нагревается со скоростью 0,65 градусов Цельсия в год. Разработав глобальную модель атмосферы Красной планеты, группа ученых во главе Лори Фентон из исследовательского центра Эймса (НАСА) вместе с коллегами из службы геологических исследований США пришли к выводу, что причиной глобального потепления является механизм сильных ветров.

Сдувая светлую пыль, они оставляют открытыми темные участки поверхности. Светлая пыль отражает лучистую энергию Солнца, а темная поверхность поглощает ее, нагревая планету. В свою очередь это вызывает «цепную реакцию». На очистившихся от светлой пыли тёмных участках повышается температура, что приводит к усилению ветров, и, в конце концов, также ускоряет дальнейшее выдувание пыли.

По данным компьютерной модели, усиление ветров и увеличение пыльных смерчей может вылиться в глобальную пыльную бурю, которая вновь распределит пыль по всей планете, и даст старт новому циклу выдувания. Ученые считают, что на Земле могут иметь место аналогичные процессы обратной связи, которые являются катализатором климатических изменений.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x