10 фактов о карликовой планете Эрида (4 фото)

10 фактов о карликовой планете Эрида (4 фото)

Далеко за орбитой Плутона находится небесное тело, которое немного меньше, немного холоднее и немного плотнее его самого — карликовая планета Эрида. В греческой мифологии Эрида — богиня раздора, и кажется, что нет более подходящего названия для тела в Солнечной системе. Когда астроном Майк Браун и его команда из Калифорнийского технологического института открыли Эриду в 2005 году, их находка вызвала цепную реакцию, которая изменила планетарный статус Плутона. Эрида, без сомнения, — удивительная карликовая планета, заслуживающая внимания. Вот 10 фактов, которые вы захотите знать об Эриде.

Эридианский день немного длиннее земного

Если вы интересуетесь наукой и космосом в частности, то наверняка вас не удивит тот факт, что день на Эриде длиться немного дольше земного — 25,9 часов. Это значит, что планета делает полный оборот вокруг собственной оси чуть дольше чем Земля и сильно отличается от Венеры, сутки на которой длятся 5832 часа. А эриданский год намного длиннее, чем мы привыкли. Карликовая планета, завершающая планетарный ряд Солнечной системы, делает полный оборот вокруг солнца за 557 земных года. Но еще более удивительно то, что орбита Эриде не находится в относительной плоскости орбит большинства других планет. Орбита планеты наклонена под углом 44 градуса.

10 фактов о карликовой планете Эрида (4 фото)

Когда-то считалось, что Эрида больше, чем Плутон

После открытия Эриды лучшие из доступных тогда измерительных приборов показали, что планета немного больше, чем Плутон, имея радиус 1161 км. Но после первой космической разведки в 2015 году рейтинг Плутона как девятого по величине планетарного объекта, вращающегося вокруг Солнца, был восстановлен. Теперь доподлинно известно, что он имеет радиус 1184,5 км. Для сравнения, радиус Луны составляет 1736,5 км. Ганимед, Каллисто, Ио и Европа (самые большие спутники Юпитера), Титан (самая большая луна Сатурна) и Тритон (самая большая луна Нептуна) также больше, чем Плутон. С другой стороны, Эрис на 34 процента плотнее Плутона.

Открытие Эриды зародило огромные споры по поводу определения слова «планета»

Когда команда Брауна обнаружила Эриду, ей предрекли судьбу либо 10-й планеты Солнечной системы, либо большой проблемы для ученых, которые любят красиво упорядоченные небесные объекты. Открытие Эриды произошло как раз вслед за открытиями Седны и Куаоар, находящихся за орбитой Нептуна. Астрономы всерьез рассматривали возможность увеличения количества планет в Солнечной системе. Ведь если обнаружили эти три планеты, кто знает, сколько похожих объектов размером с Плутон еще найдется? В итоге Международный астрономический союз дал определение планеты, как небесного тела, которое достигло гидростатического равновесия, вращается вокруг солнца и гравитационно доминирует на его орбите. И дискуссии еще продолжаются.

У нее своя Луна

Вокруг Эриды кружится небольшое космическое тело, которое можно считать местной луной. Ее назвали Dysnomia, в честь одной из дочерей Эриды, присутствующей в греческой мифологии. Это имя переводится как «анархия», и она совершает полный оборот вокруг Эриды за 16 дней.

Изначально Эриду назвали Зена

Самое первое рабочее название карликовой планеты было 2003 UB313 (временное обозначение Международного астрономического союза). Но Браун и его группа астрономов дали ей имя Зена, в честь принцессы-воительницы из мифов Древней Греции. «Мы всегда хотели назвать что-нибудь Зеной», — сказал Браун в интервью Нью-Йорк Таймс в 2005 году. У Dysnomia было наименование Габриэль, которая была напарником Зены.

Ее поверхность схожа с Плутоном

Основным способом анализа состава поверхности небесного тела является спектроскопия, которая оценивает, сколько света возвращается к вам в зависимости от длины волны. Некоторые материалы имеют характерные особенности поглощения света на определенных частотах, поэтому на них и возвращается меньше света.

«У Эриды очень, очень сильные полосы поглощения льда метаном, — рассказывает Уилл Гранди, ученый в обсерватории Лоуэлла и член команды New Horizons. — Они намного сильнее тех, что на Плутоне, и, так как мы наблюдали огромное количество метана на Плутоне, мы думаем, что его еще больше на Эриде». Подразумевается, что Эрида — нечто большее, чем мертвый ледяной объект на окраине Солнечной системы, потому что метан очень быстро разлагается в космической среде, затемняя и образуя более тяжелые углеводороды. «Тот факт, что Эрида яркая и покрыта метановым льдом, говорит о том, что планета освежает свою поверхность относительно быстро, используя для этого огромное количество способов. Один из них, как раз, подразумевает периодическое сублимирование метана под атмосферой с последующей конденсацией в случайном месте», — говорит Гранди.

10 фактов о карликовой планете Эрида (4 фото)

Данные с Плутона расширяют наши знания и об Эриде

Данные с Плутона, получаемые с космического корабля «Новые горизонты», дают ученым новые представления о процессах, которые могут работать и на Эриде.

Многие процессы, которые мы изучаем на Плутоне, возможно, происходят и на Эриде. Но, как считают специалисты, узнать это наверняка мы сможем, только тщательно изучив ее поверхность. Тем более что природа гораздо умнее ученых, придумывая новые вещи с одними и теми же ингредиентами.

Окрестности Эриды — потенциальная золотая жила информации

В сравнительной планетологии ученые используют одни планеты для понимания других планет. Изучая Венеру, похожую на Землю по размеру, массе и основному составу, ученые могут лучше понять, как наша планета функционирует и развивается. Объекты в небесных окрестностях Эриды работают так же.

«Пояс Койпера» — регион, богатый скалистыми и ледяными объектами за пределами орбиты Нептуна. Это невероятно богатая среда для сравнительной планетологии, потому что там огромное количество схожих крошечных планет, — говорит Гранди. — Конечно, уйдет немало времени, чтобы обнаружить их всех, не говоря уже о том, чтобы исследовать». Данные New Horizons с Плутона помогают ученым экстраполировать модели, чтобы раскрывать секреты Эриды.

Геологи тоже могут многое узнать

«Если вы изучаете поверхности объектов на основе экстраполяции, то пояс Койпера станет настоящим кладезем знаний. Суммарно он имеет большую площадь поверхности, чем все планеты Солнечной системы вместе взятые. Даже если вы приплюсуете площадь дна мирового океана на Земле», — объясняет Гранди роль геологии в исследованиях.

Если вы неравнодушны к геологии и особенно любите экзотические, криогенные температуры — Эрида идеальное место, чтобы начать испытания.

Космическую миссию на Эриду придется немного подождать

10 фактов о карликовой планете Эрида (4 фото)

Корабль «Новые горизонты» — один из самых быстрых космических аппаратов, когда либо построенных человеком. Но, несмотря на это, даже ему потребовалось 9 лет, чтобы добраться до Плутона. В настоящее время Эрида в три раза дальше от Солнца, чем Плутон (хотя из-за высокой эллиптической орбиты это число меняется). Поэтому, если космическое сообщество когда-либо и решится на миссию, не надейтесь узнать, чем она закончится. Специалисты объясняют, что нужны десятилетия, чтобы провернуть подобный полет. А если вы захотите узнать о результатах экспедиции, то должны либо прожить больше ста лет, либо быть еще ребенком на момент начала операции.

Возможная будущая миссия на пояс Койпера может быть частью полета на Нептун или Уран, после чего космический корабль будет продолжать свои исследования в этом районе. Пройдет немало времени, прежде чем мы сможем сфотографировать поверхность Эриды, с телескопа на Земле или с космического корабля. Поэтому в наш век Эриде, видимо, так и суждено остаться загадочной карликовой планетой.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x