Земле угрожает столкновение с астероидом

Земле угрожает столкновение с астероидом

Земля в ближайшие часы может столкнуться с астероидом. По имеющейся информации, передает РБК Daily, рано утром один астероид уже пронесся мимо планеты, второй же должен пролететь вблизи Земли вечером.Пролетевший астероид был обнаружен астрономами еще 4 апреля. Его расчетный размер — около 10 м в диаметре. Ученые присвоили ему имя 2011 GW9. Это небесное тело пронеслось в 199 тыс. км от Земли, то есть это расстояние в два раза меньше, чем до Луны. Второй астероид — 2011 GP28 должен пролететь еще ближе, всего в 95 тыс. км, поэтому не исключается угроза столкновения. Однако его размеры меньше — диаметр около 6–8 м.

По данным РИА «Новости», 2011 GW9 пролетел мимо Земли в 04:58 по Гринвичу (08:58 мск), 2011 GP28 сблизится с Землей в 19:36 по Гринвичу (23:36 мск).

На данный момент астрономы насчитали 1214 потенциально опасных астероидов, которые сближаются с нашей планетой на расстояние менее 7,4 млн км. Приблизительно раз в год в атмосферу Земли вторгается один астероид диаметром порядка нескольких метров. Но подобные астероиды сгорают в атмосфере, вызывая вспышку на высоте 30–40 км, и не наносят никакого вреда.

Ученые считают, что самым опасным на данный момент астероидом считается астероид Апофис (2004 MN4), диаметр которого составляет 350 м. В 2029 году он пройдет примерно в 30 тыс. км от Земли — ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, и это может привести к опустыниванию территории, примерно равной Франции. Вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году оценивается как четыре на миллион.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x