Меркурий оказался железным апельсином

Фото Меркурия. NASA/Messenger

В новом номере журнала Science две группы исследователей сообщают о новых результатах обработки данных, полученных аппаратом MESSENGER. Так, стало известно, что против всех ожиданий Меркурий очень долгое время был весьма сейсмически активен.

 

Это никак не увязывается с нынешними взглядами на эволюцию планеты. Многие считали до сих пор, что Меркурий должен быть подобен Луне, что из-за маленького размера он остыл очень быстро, в самом начале истории Солнечной системы, и большую часть своей истории был мертвой планетой.

Однако кратеры, возникшие на его поверхности из-за астероидных ударов, говорят об обратном. Составляя карту этих кратеров с помощью лазерных измерений и, команда исследователей во главе с доктором Марией Цубер из Массачусетского технологического института заметила, что их форма искажена: внутренние процессы «вспучили» их дно. А у самого большого меркурианского импактного (то есть образованного в результате столкновения с метеоритом) кратера, Калорис, с диаметром в полторы тысячи километров, дно даже поднялось над его краями.

Это говорит о том, что еще долгое время после всех столкновений Меркурий жил активной тектонической жизнью.

Возможно даже, что такие процессы не затихли в недрах планеты и до сих пор, хотя, скорей всего, сегодня Меркурий все же угомонился — наблюдения MESSENGER’а не обнаружили никаких свидетельств его нынешней активности.

Второй сюрприз не менее поразителен. Другая группа ученых, возглавляемая геодезистом Дэвидом Смитом из Годдардовского центра космических полетов NASA (США), занимаясь измерениями гравитационных вариаций в теле Меркурия, обнаружила, что его внутренняя структура сильно отличается от земной или марсианской.

Во-первых, это отличие касается его ядра.

Земные наблюдения за движением Меркурия еще раньше позволили ученым сделать вывод о том, что ядро у него необычно большое, теперь же оказывается, что он почти весь — железное ядро. Его радиус составляет около 85 процентов от радиуса планеты, причем, как считают ученые, внутри ядра железо до сих пор расплавлено. Оставшиеся 15 процентов приходятся на внешнюю оболочку.

Фактически Меркурий похож на апельсин с тонкой коркой, только корка эта удивительно плотная.

Пытаясь объяснить эту неожиданную плотность, ученые предположили, что ядро Меркурия упаковано в оболочку из сульфида железа. Этот слой, в свою очередь, окружен тонкой мантией, а та укрыта двумя сотнями километров кремниевого скального грунта.

Наличие столь необычного серно-железного слоя объясняет, кстати, необычно слабое магнитное поле Меркурия. При таком количестве железа оно могло бы быть и побольше. Магнитное поле у планет вызывается движением железных масс внутри ядра, однако если ядро окружено толстым слоем электропроводящего сульфида железа, то возникающие в этом слое токи будут частично экранировать это магнитное поле.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x