Космос: конец света, или когда погаснет Солнце

В последнее десятилетие планету лихорадит – сокрушительные цунами, разрушительные землетрясения, уничтожающие все живое массовые пожары и не менее страшные в своих последствиях наводнения. Что это? Последствия нецелесообразной деятельности человека или знаки, указывающие на приближающийся конец света? История хранит немало упоминаний о последнем дне Земли – и предсказания Нострадамуса, и пророчества Ванги, и не менее известный календарь майя, не имеющий продолжения…

Несмотря на оптимистичные прогнозы, относительно «индейского фактора» (по последней версии конец света в 2012 году не грозит), специалисты все же пророчат Земле неминуемую гибель.

И угроза исходит от одного из главных источников жизни на планете – Солнца. Современные астрофизики установили, что эта звезда в настоящее время относительно молода и едва подошла к середине своего «жизненного пути», в дальнейшем течении которого неминуемы сначала расширение центра звезды и увеличение диаметра, затем постепенное угасание и в конечном итоге – «смерть», то есть исчезновение звезды из Космоса, как таковой.

Некоторые из специалистов считают, что в цикле своего существования солнечное светило подойдет к этапу, когда, превратившись в огромного раскаленного красного гиганта, оно поглотит все окружающие его небесные тела, вплоть до Юпитера. А потом наша главная звезда превратится в белого, а затем и черного карлика и потухнет. А то, что останется от Солнечной системы к тому времени, погрузится во мрак и холод. И жизнь в любом своем проявлении исчезнет окончательно и бесповоротно. Кстати, для того, чтобы на Земле наступила вечная зима, необязательно ждать последнего дня жизни небесного светила Космоса. Ледниковый период может наступить в любой момент, если солнечный свет перекроет небесное тело, лишь немного превосходящее по размерам нашу планету.

Другие ученые мужи в своих расчетах не столь пессимистичны. Они считают, что Солнце поглотит лишь Меркурий, Венеру и Землю. Однако эта трагедия, для Марса обернется пользой – частично прогреется околоорбитное пространство этой планеты, возможно дав этим самым толчок к повышению благоприятных условий для вероятного переселения туда землян. Повышение температуры на Марсе, которая сейчас колеблется от -170 до -70 градусов по Цельсию, может способствовать уменьшению разреженности атмосферы и даже появлению воды в жидком состоянии. Дальнейшее обустройство планеты для жизнеобеспечения, конечно, потребует глобальных разработок ученых.

Радует то, что произойти катастрофа, которая и повлечет столь ужасные для жителей Земли последствия, должна, даже по самым скромным подсчетам специалистов, не раньше, чем через пять миллиардов лет. А уж за это время человечество просто обязано придумать способ пережить смерть звезды по имени Солнце. Возможно, к тому времени будет найдена новая планетарная система в Космосе, аналогичная нашей, где будет «своя» Земля – с кислородом, водой и подходящим для жизни климатом.