Загадки Сатурна

Много необъяснимого происходит не только на Земле, но и в Космосе. Так гроза, которая неожиданно разразилась на планете Сатурн еще в январе, до сих пор не утихает. Ученый Австрийской академии наук сообщает, что это самый мощный и продолжительный шторм, когда–либо фиксированный в Солнечной системе. Он побил все рекорды по продолжительности, да и по мощности вспышек, которые сильнее, чем на Земле, минимум в десять тысяч раз.

Обычно световые вспышки на Сатурне нельзя рассмотреть из-за опоясывающих его колец. Отражающийся от них солнечный свет, освещает и ночную сторону Сатурна, что делает грозовые эффекты неразличимыми на световом общем фоне. Ученые не ожидали, что им удастся зафиксировать на солнечной стороне Сатурна молнии в видимой длине волны, причем, такой мощности: ведь свет вспышки распространялся на расстояние в двести километров в диаметре. Если обнаружить лучи удалось Cassini, значит, тут речь идет об очень мощном излучении, лучи которого выходят из уровня атмосферы планеты, в точках, где замерзают капли воды, что аналогично тому, что происходит во время грозы на нашей планете.

С помощью спутника Cassini подтвержденным стал факт самого длительного катаклизма. Поразительно, но астрономы-любители, опередили исследователей феномена аномально долго продолжающейся грозы: использовав свои домашние телескопы, они наблюдали за бурей, пока она находилась вне поля зрения Cassini, на дневной стороне планеты Сатурн. Известно, что на этой планете штормы происходят в так называемой «Аллее Бурь» (место, расположенное южнее экватора на 35 градусов), где как раз не выявлено грозовой активности в данный момент.

Ученым пока многое не ясно, в формировании грозовых фронтов на таких планетах — гигантах как, например, Сатурн или Юпитер. По всем данным они должны протекать одинаково, но, если на Юпитере бури длятся всего несколько дней, то на Сатурне они всегда очень сильные, а теперь еще и такие продолжительные, причем без каких – либо закономерностей возникновения. Последняя рекордная по продолжительности буря длилась на Сатурне более семи с половиной месяцев. Это было установлено благодаря зонду Cassini, как и замечены странные вихри на полюсах планеты. Также с помощью Cassini была открыта недостающая луна, подтверждена гипотеза океана Энцелада и обнаружено новорожденное озеро на Титане.