Гагаринский «Восток»

Гагаринский «Восток»

12 апреля 1961 г. стало известно о первом космонавте планеты – Ю.А. Гагарине. В печати появилась масса его фотографий. Однако конструкторы ракет, двигателей, космического корабля остались «за кадром».

Причина в самом мироустройстве того периода. В мире негласно соревновались два лагеря – социалистический и капиталистический, СССР и США. Чтоб не дать противнику получить доступ к закрытой военной информации, вся космическая программа СССР была засекречена. На первой пресс-конференции для советских и иностранных журналистов Гагарин уклончиво ответил даже на вопрос о количестве подготовленных к полетам советских космонавтов, а на вопрос о самочувствии в невесомости отослал автора вопроса к трудам Циолковского, утверждая, что этот ученый достоверно описал все детали полетов. Разумеется, первый космонавт действовал отнюдь не по собственной инициативе, а по приказам свыше.

Ореолом тайны был окутан корабль Гагарина «Восток» (название было альтернативой «Западу» — так в отечественной печати именовали «мир капитализма»). Первые снимки в газетах никакого отношения к старту «Востока» не имели — в клубах дыма изображалась сигарообразная конструкция, лишенная деталей и с излишне заостренной передней частью. На другом снимке группа людей катила на тележке коническую конструкцию с надписью «СССР», дополнительные детали снова отсутствовали. По сути, за космический корабль выдавался головной обтекатель ракеты.

В июле 1961 г., когда проходил воздушный парад в Тушино, демонстрировался макет «Востока»; он был подвешен к летящему вертолету. На макете стало возможно разглядеть подобие люка для катапультирования и хвостовой отсек увеличенного диаметра с аэродинамическим стабилизатором; остальное было скрыто.

Секрет «сверхсекретности» был прост. Советские космонавты пользовались военными разработками. Ракета «Восток» была унифицирована с боевой баллистической ракетой, а корабль «Восток» — с космическим орбитальным разведывательным спутником «Зенит». В одном случае на Землю возвращался космонавт, в другом – материалы фоторазведки.

Интересные варианты изображений «Востока» встречаются на советской марке 1964 г., посвященной полету Гагарина. В целом он копирует «тушинский» макет, однако вершина конуса «доведена» до полусферы.

Заграничные ученые пытались разгадать внешний вид «Востока» по скудным советским данным; их результат напоминал американский «Меркурий» (его внешний вид не стал секретом).

В 1965 г. на смену «Зениту» пришел более совершенный спутник. Держать далее в тайне устройство «Востока» не было смысла. В этом же году на ВДНХ наконец-то появляется подлинный макет гагаринского корабля, но еще без технического описания. Оказалось, что первый космонавт путешествовал внутри шарообразного аппарата. Такая простейшая форма корабля не приходила в голову никому из тех, кто бился над разгадкой его тайны. Корабль был оснащен приборной доской с глобусом, телекамерой, оптическим ориентатором иллюминатора, магнитофоном, комплексом средств связи, рукоятью управления, контейнером с пищей. Пища была упакована в тубы; когда Гагарин отвинтил крышечку, то случайно выпустил ее из рук и потратил несколько секунд на поимку. Та же история произошла с карандашом, которым делались записи в бортовом журнале; однако космонавт не стал ловить карандаш, а воспользовался магнитофоном для фиксации моментов полета. В последующих полетах крышечку к тубе и карандаш к журналу привязывали нитью.

Задачами первого космического полета были исследование самочувствия человека в невесомости, возможности приема пищи и отработка системы возвращения.

«Восток» был рассекречен только в 1968 году, все его технические подробности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x