Сатурн в объективе аппарата Кассини (8 фото)

Сатурн в объективе аппарата Кассини

В феврале космический аппарат НАСА «Кассини» передал на Землю очередной пакет снимков газового гиганта и некоторых из его многочисленных спутников. В фокусе внимания зонда на этот раз оказался Титан, самый крупный спутник Сатурна, с которым «Кассини» сблизился 19 февраля.

На этом инфракрасном изображении Сатурна планета-гигант окрашенная в необычные цвета. С помощью подобной искусственной раскраски фотографий можно добиться высокого контраста между обычно слабо различимыми деталями атмосферы Сатурна.

Сатурн в объективе аппарата Кассини

Пурпурная дымка Титана. Этот фотопортрет спутника Сатурна был сделан 30 января 2012 года камерами космического аппарата «Кассини». В это время станцию и спутник разделяло 188 тыс. километров — половина расстояния между Землей и Луной. Сквозь плотную дымку атмосферы на снимке различимы темные пятна на поверхности Титана. Это — озера и моря жидкого этана.

Сатурн в объективе аппарата Кассини

Энцелад и кольца Сатурна. Небольшой спутник Сатурна Энцелад вот уже несколько лет является объектом пристального внимания ученых. Каждый раз, когда «Кассини» оказывается неподалеку от него, камеры зонда наводится на это 500-километровое тело, чтобы запечатлеть фонтаны гейзеров, бьющие из трещин в его ледяной коре. Один из подобных фонтанов заметен и на этом снимке, как туманный султан над южной неосвещенной стороной Энцелада.

Сатурн в объективе аппарата Кассини

Спутник Сатурна Мимас на фоне колец планеты. Кольца выглядят на этом снимке словно урезанными. Все дело в тени, которую отбрасывает на них планета-гигант. Ми?мас, спутник диаметром 396 км, находится ближе, чем кольца. Пятнышко света над кольцами — яркая звезда.

Сатурн в объективе аппарата Кассини

Титан — второй по величине спутник Солнечной системы после Ганимеда. Но как же он мал в сравнении с Сатурном. Прометей, маленький 50-километровый спутник Сатурна, виден над кольцами. Он отбрасывает тень на планету.

Сатурн в объективе аппарата Кассини

Серп Титана. Цветное изображение самого крупного спутника Сатурна, составленное из сырых изображений, полученных космическим аппаратом «Кассини»

Сатурн в объективе аппарата Кассини

Титан. Не будь это космическое тело спутником Сатурна, оно вполне могло бы сойти за полноценную планету Солнечной системы. Титан в полтора раза крупнее Луны и имеет плотную азотную атмосферу. На этом снимке видна нежная голубоватая дымка, обволакивающая этот далекий и холодный мир.

Сатурн в объективе аппарата Кассини

Рея перед Титаном. Сравнение между Титаном и Реей, двумя крупнейшими спутниками планеты-гиганта. Титан окутан плотной атмосферой, аэрозольная дымка которой мешает увидеть поверхность. Рея — ледяное тело, не имеющее атмосферы вовсе. Поэтому ее диск четко очерчен и сплошь покрыт кратерами. Освещенные Солнцем сбоку, спутники на этом снимке предстают в виде серпов, образуя совершенно фантастическую картину.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x