Полярные сияния впервые обнаружены вне Солнечной системы

Полярные сияния впервые обнаружены вне Солнечной системыЗаряженные частицы из межзвездного пространства сталкиваются с атомами атмосферы небесного тела — так образуются полярные сияния. Такое явление можно увидеть не только на Земле: недавно полярное сияние, например, было обнаружено учеными в атмосфере Венеры. Такие сияния наблюдаются также на Марсе, где они возникают.

Заряженные частицы из межзвездного пространства сталкиваются с атомами атмосферы небесного тела — так образуются полярные сияния. Такое явление можно увидеть не только на Земле: недавно полярное сияние, например, было обнаружено учеными в атмосфере Венеры. Такие сияния наблюдаются также на Марсе, где они возникают, вопреки своему названию, и на экваторе. Это объясняется тем, что поле планеты являет собой остаток некогда существовавшего полноценного поля.

Исследовательская работа предусматривала использование специалистами модель зарождения токов в атмосфере, как результат сияния, на примере газового гиганта — Юпитера. Исследователи распространили ее на случай коричневых карликов — небесных тел, являющихся промежуточным классом между газовыми гигантами и звездами. Масса этих тел, с одной стороны достаточна для того, чтобы внутри них на определенном этапе их развития происходили термоядерные реакции, с другой же стороны, этой массы не хватает для поддержания процесса, питающего обычные звезды энергией — «горения» водорода.

Модель позволила ученым понять особенности электромагнитного излучения карликов, сообщает globalscience.ru. Вокруг несостоявшихся звезд, как следствие модели исследователей, должны возникать мощные сияния. Такого рода электромагнитное сопровождение для земного полярного сияния недавно было записано и даже превращено в звуки. Как отмечают ученые, это первые результаты подобного рода для объектов, находящихся вне Солнечной системы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x