НАСА наблюдает за самой яркой кометой десятилетияЛегендарный космический аппарат НАСА «Дип Импакт» (Deep Impact) бдительно «наблюдает» за кометой ISON. Ожидается, что комета станет одной из самых ярких комет десятилетия, она будет ярче, чем полная Луна. На основе снимков, сделанных 17-18 января 2013 камерой, находящейся на борту «Дип Импакт», учёные смогли сделать небольшой видеоролик.

Снимки показывают, что у кометы есть хвост и газовая оболочка. При приближении кометы к Солнцу они будут увеличиваться.

Джим Грин, руководитель «Планетарного Научного Подразделения NASA», отмечает: «Снимки кометы ISON были сделаны 17-18 января. Мы попытаемся понаблюдать за ISON с помощью ровера Curiosity, когда комета будет пролетать мимо Марса, а также отслеживать её движение с помощью других аппаратов НАСА, находящихся в космосе». Учёный отмечает, что комета должна пролететь мимо Марса на довольно близком расстоянии.

Майкл Ахерн, астрофизик, главный исследователь космического проекта «Дип Импэкт», отметил: «Мы были в восторге, что смогли сделать эти наблюдения, когда комета была всего в 5 а.е. от Солнца»

Исследователи ожидают, что комета должна будет подойти ближе к Солнцу, чем другие кометы. Как показывают расчёты, расстояние составит 0.012 астрономических единицы.

ISON будет четвёртой кометой, которую учёные смогут наблюдать с помощью «Дип Импакт».

Комету можно будет наблюдать невооружённым глазом в обоих полушариях на протяжении 2 месяцев (с ноября этого года по январь 2014)

Запуск аппарата состоялся в 2005 году. Впервые аппарат осуществил сброс зонда на комету Темпеля-1, протаранив её поверхность.