Космический корабль «Прогресс М-16М» растает в атмосфереКак выяснил «МК», на вечер субботы, 9 февраля, намечено значимое для космической отрасли событие — отстыковка грузового корабля «Прогресс М-16М» от Международной космической станции. В результате на МКС останется только один пристыкованный грузовой корабль «Прогресс М-17М». При помощи включения его двигателей Роскосмос планирует дважды провести коррекцию (подъем) орбиты станции 22 февраля и 21 марта.

Напомним, что в прошлом году руководство Роскосмоса решило сократить подлетное время к Международной космической станции для космических кораблей с двух суток до шести часов. Грузовой корабль «Прогресс М-16М», стартовавший в августе 2012 года, впервые осуществил полет по новой четырехвитковой схеме. Он прошел успешно. Следующий «Прогресс М-17М», стартовавший 31 октября 2012 года, также достиг МКС через 6 часов.

На сегодняшний день миссия старого грузовика завершена, космонавты готовятся к его отстыковке, после чего «Прогресс М-16М», загруженный бытовыми и техническими отходами, будет «затоплен» (то есть, попросту, уничтожится) в плотных слоях атмосферы.

А уже 11 февраля на орбиту стартует новый грузовой корабль «Прогресс М-18М», который должен доставить для космонавтов более 2,5 тонн грузов, а именно топливо, продукты питания, воду и укладки с научным оборудованием для новых экспериментов.