Ледяной спутник Сатурна Диона может скрывать океан (+Видео)

Ледяной спутник Сатурна Диона может скрывать океан (+Видео)

Некрасивый спутник Сатурна Диона, возможно, скрывает геологически активный подземный океан, показывают новые изображения от Кассини НАСА.

Изображения 800-километровой горы Janiculum Dorsaна Дионе предполагают, что этот спутник является более слабым подражателем Энцелада, ледяного спутника Сатурна, пускающего гейзеры в пространство. «Там может оказаться намного больше миров с геологической активностью, чем мы думали раньше», сообщает Бонни Буратти (Bonnie Buratti) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Предполагается, что подземные океаны существуют на нескольких космических телах в Солнечной системе, в том числе на лунах Сатурна Энцеладе и Титане, и юпитерианской Европе. Эти геологические горячие точки привлекли интерес ученых, занятых поиском строительных блоков жизни за пределами Земли. Если у Дионы окажется слой воды под корой, это повысит шансы луны поддерживать жизнь.

 

Cassini, который занимается изучением Сатурна с 2004 года, обнаружил с помощью магнитометра слабый поток частиц, летящих от Дионы. Изображения, полученные с космического аппарата, предлагают наличие жидкого слоя под ледяной коркой, а также древние, неактивные трещины, сквозь которые сейчас извергаются ледяная вода и пар, так же, как на Энцеладе.

Высота горы Janiculum Dorsa находится в диапазоне от 0,6 до 1,2 мили (от 1 до 2 км) в высоту. Гора имеет складку под ледяной коркой, высотой 0,3 мили (0,5 километра). Эта складка подразумевает, что кора была теплая, и скорее всего это тепло было от подземного океана, говорят исследователи. 

Этот нагрев объясняется растяжением и сжатием Диона под  воздействием силы притяжения Сатурна. Если под поверхностью есть подземный океан, который позволяет ледяной корке плавать сверху, гравитационное притяжение Сатурна  усиливается и генерирует в 10 раз больше тепла, говорят исследователи. 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x