Астрономы-любители отыскали потерянный телескоп «Гершель»

Телескоп "Гершель" и молекулярное облако в созвездии Паруса

Астроном-любитель Ричард Майлс во время наблюдений на австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг 10 сентября обнаружил аппарат и сумел определить его координаты. Британский астроном Тим Листер, опираясь на эти данные, провел собственные наблюдения с телескопа LCOGT-B в ЮАР, а 24 сентября Майлс снова провел наблюдения «Гершеля».

Астрономы-любители отыскали в космосе европейский космический телескоп «Гершель», потерявшийся после того, как точные параметры его орбиты не смогли определить профессионалы, говорится в сообщении на сайте любительской сети телескопов Фолкса.

Инфракрасный телескоп «Гершель» был запущен на орбиту в мае 2009 года. Аппарат с 3,5-метровым зеркалом стал самым крупным космическим телескопом. Он был размещен в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля (примерно в 1,5 миллиона километров «позади» Земли). Благодаря тому, что его камеры охлаждались жидким гелием, «Гершель» мог улавливать излучение самых холодных объектов Вселенной.

Ученые провели более 35 тысяч сеансов наблюдений и около 600 наблюдательных программ. Телескоп исследовал процессы рождения звезд и формирования галактик, позволил обнаружить следы воды по всей Вселенной. В конце апреля запас жидкого гелия на борту истощился, и аппарат был выключен. В июне телескоп был выведен на «парковочную» орбиту вокруг Солнца.

Однако в процессе его «ухода» параметры орбиты были измерены с недостаточной точностью. В результате, при следующем прилете в окрестности Земли в 2027 году, «Гершель» мог оказаться в десятках градусов от предсказанного положения на небе и астрономам пришлось бы тратить много времени, чтобы найти его.

Астроном-любитель Ричард Майлс во время наблюдений на австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг 10 сентября обнаружил аппарат и сумел определить его координаты: «Гершель» был виден на небе как объект 23-й звездной величины. Британский астроном Тим Листер, опираясь на эти данные, провел собственные наблюдения с телескопа LCOGT-B в ЮАР, а 24 сентября Майлс снова провел наблюдения «Гершеля». К тому моменту он был в 10 миллионах километров от Земли и имел 24-ю звездную величину.

Благодаря этим данным, ученые смогли определить точную траекторию «Гершеля» и предсказать, где именно он появился на небе в 2027 году с точностью до пары градусов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x