Забудьте о жизни на Марсе — мы воссоздадим чужеродные формы жизни на Земле

Забудьте о жизни на Марсе - мы воссоздадим чужеродные формы жизни на Земле

Американский биолог и генетик Крейг Вентер (Craig Venter), который первым составил карту генома человека, заявил: забудьте о жизни на Марсе — мы воссоздадим чужеродные формы жизни на Земле.

Ученый Крейг Вентер, создавший искусственный геном (наследственный материал, заключенный в клетке) и вжививший его в клетку, заявил, что вскоре служители науки воссоздадут чужеродные формы жизни на нашей планете.

По словам известного генетика, ученые смогут разрабатывать не только клетки, но и целые организмы с помощью программного обеспечения и 3D-принтеров.

«Не за горами тот день, когда мы сможем отправить на другие планеты робота с целью секвенирования генома чужеродных форм жизни, чтобы прочитать последовательность ДНК любого инопланетного микроба, — объясняет Вентер. — Если нам удастся доставить этот материал обратно на Землю, то мы сможем восстановить их геномы. Затем мы используем синтетическую версию марсианского генома для воссоздания марсианской жизни на Земле”.

Забудьте о жизни на Марсе - мы воссоздадим чужеродные формы жизни на Земле

Биолог также утверждает, что данный метод можно использовать и в противоположном направлении: например, инопланетяне могли бы секвенировать человеческие ДНК, чтобы воссоздать гомо сапиенс на своей планете.

Во время беседы с журналистом генетик отметил, что ученые, которые уже создали синтетическую клетку, будут иметь возможность изменять и манипулировать ДНК для создания специальных микроорганизмов.

«Такое достижение (создание организма с искусственным геномом) станет частью генетической революции и подарит человечеству устойчивые к засухе и болезням культуры, а также животных, которые будут давать продукты питания и лекарства”, — считает Вентер.

Ученый добавил, что искусственно созданные клетки могут быть использованы для повышения уровня интеллекта или даже продления жизни человека.

В настоящее время генетик пытается запатентовать метод синтеза живого организма под названием Микоплазма лабораторная (лат. — Mycoplasma laboratorium). Ветнер надеется, что эта технология позволит синтезировать бактерии, которые будут производить биотопливо, а также бороться с глобальным потеплением путем поглощения парниковых газов (углексислого газа, метана и других).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x