Интересные факты о двуликом спутнике Сатурна

Интересные факты о двуликом спутнике Сатурна

15 декабря 1966 года был открыт необычный спутник планеты Сатурн. Названный в честь древнеримского бога Януса, он, действительно, имеет двуликую природу. Вот три ответа на главные вопросы об этом космическом объекте.

Какой спутник Сатурна был открыт первым?

Первооткрывателем спутника принято считать Одуена Дольфюса, но это информация не совсем достоверна. До сих пор непонятно, наблюдал учёный Янус или же Эпитемей — другой спутник Сатурна. Трёмя днями позже 18 декабря Ричард Уокер увидел объект на той же орбите. Так незаметно для всех был открыт Эпитемей. Лишь 12 лет спустя Стивену Ларсону и Джону Фаунтину удалось выяснить, что это были два разных спутника, очень близко расположенных друг к другу. Всё дело в том, что оба «сопроводителя» планеты движутся практически по одной орбите, время от времени меняясь местами. Расстояние между орбитами Януса и Эпитемея составляет всего лишь 50 километров, что намного меньше их собственных размеров.

Почему Янус и Эпитемей не хотят разлучаться?

Существует целая книга, посвящённая особенностям двух спутников Сатурна. Её автор — В.П. Цесевич, а носит она название «Что и как наблюдать на небе». В конце двадцатого века, а если быть конкретными — в 1997 году, американские астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз рассчитали траекторию движения Януса и Эпитемея. Вероятнее всего, раньше они составляли одно целое. Позже на ранней стадии формирования системы Сатурна они были разделены, но так и не смогли окончательно разлучиться. Два спутника движутся независимо друг от друга, но раз в четыре года они меняются местами.

Как причастны древние греки и римляне к названиям спутников?

Названия обоих спутников имеют мифологические корни. Янус — древнеримский двуликий бог дверей, различных проходов, выходов, входов, начала и конца. Кроме того, название месяца январь связано с его именем. Янус всегда изображался двуликим, одно лицо было лицом молодого человека, смотрящего в будущее, другое — старика, чей взгляд устремился в прошлое. Существует выражение «двуликий Янус», которое характеризует двуличного и лицемерного человека.

Что касается Эпитемея, то в древнегреческой мифологии это был Титан, чьей женой стала первая сотворённая Зевсом девушка Пандора. Его имя переводится как «думающий после», а всё потому, что он открыл ларец своей жены, зная, к чему это может привести. Ларец Пандоры таил в себе хаос и печали жителей Земли. Имя женщины способствовало распространению крылатой фразы «открыть ларец Пандоры», что означает совершить нечто с необратимыми последствиями.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x