находка, марсоход

Как бы это ни было странно, но к марсоходу Opportunity, который стоит на одном месте без движения уже почти месяц, «приполз» камень.. Да, да, вы не ослышались…

На 3536 сол его не было, а на 3537 сол он уже лежит на видном месте.

находка, марсоход Посмотреть

Видно, что одна сторона у него «свежая», не покрытая пылью, блестящая каким-то белым минералом. Opportunity снял его своей макрокамерой, поэтому таинственного гостя можно рассмотреть в деталях:

находка, марсоход

С другого бока камень в марсианской пыли, поэтому перед нами не метеорит. По крайней мере не тот, который упал на днях. Камеры марсохода на 3516 сол сняли поверхность Марса, откуда камень мог быть сковырнут, во время движения Opportunity.

находка, марсоход

Но почему он, вдруг, передвинулся спустя месяц — загадка. Важно отметить: марсоход не двигался все это время, даже не крутился на месте. Можно даже сравнить снимки «солнечных часов» за 3516 и 3540 солы:

находка, марсоход

В эти дни работал только манипулятор. Наиболее вероятно, после того как камень был сковырнут, он лежал где-то под корпусом, не попадая в объективы камер, а на 3537 сол его зацепила «рука» марсохода и выкинула вперед.

Другая загадка — внутренний цвет этого камня. Помимо белых фрагментов, у него наблюдаются и очень темные участки, почти черные, как… уголь. Для образования угля требуется растительность, что крайне маловероятно на Марсе, зато угольно черный цвет характерен для т.н. «углистых метеоритов». Для таких метеоритов характерно высокое содержание углерода, и, в том числе, углеводородов, которые с таким усердием сейчас ищет Curiosity, в другом полушарии Марса.