Тайна загадочного «огонька на Марсе» раскрыта? ( 5 фото)

alt

Первыми внимание на огонек обратили блоггеры. И подняли шум на весь мир

Специалисты НАСА на своем сайте объяснили, откуда мог взяться «огонек»  на снимке, который робот «Любопытство» «(Mars Science Laboratory Curiosity) недавно передал с Марса —  из экваториального кратера Гейла (Gale Crater), в котором робот сейчас находится. Тем самым эксперты ответили UFO-блоггерам, которые накануне обратились к ним за комментариями. Обратились после того, как обнаружили аномалию.

alt

Наличие «огонька» в НАСА признали. Более того, сообщили, что засекали его два дня подряд  не только 3 апреля 2014 года , на которое ссылались блоггеры, но и накануне. Это были 588 и 589 марсианские дни — так называемые sol. Огонек находился в 160 метрах от «Любопытства».

В НАСА категорически отвергли  предположение блоггеров о том, что зажгли огонек марсиане. Нет, уверены специалисты,  не костер это и не фонарик. А скорее всего — одно из двух: либо блик горной породы, либо глюк камеры, в матрицу которой попал космический луч.

Эксперты объясняют, что огонек виден на снимках, сделанных правой навигационной стерео-камерой (right-eye camera of the stereo Navcam). А на «левых» снимках, сделанных в ту же секунду,  их нет.

И 2,  и 3 апреля съемка велась почти в одно и то же время — около 9 и 10 утра. Солнце находилось примерно в одном и том же месте, сам робот не двигался. То есть, горная порода вполне могла бликовать одинаково. В правый объектив блик попадал, а в левый — нет.

alt

Снимок НАСА от 3 апреля, правый объектив навигационной камераы огонек есть.

alt

Снимок НАСА от 3 апреля, левый объектив навигационной камеры: огонька нет

alt

Снимок НАСА от 2 апреля, левый объектив навигационной камеры: огонек есть. Снимка правым объективом нет.

Джастин Маки (Justin Maki of NASA’s Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.) — руководитель коллектива, работающего с навигационной камерой, полагает, что не следует отказываться и от гипотезы космических лучей. Мол, они весьма часто «проявляются» на фото с Марса.

— Мы получаем от «Любопытства» тысячи снимков, — говорит Маки, — и каждую неделю замечаем  «огоньки» хотя бы на одном из них. Но это не значит, что кругом марсиане — жгут костры и сигналят фонариками.

Что-то бликовать, конечно, может. Хотя странно, что «солнечный зайчик», столь точно попадает лишь в один из объективов, расположенных близко друг от друга. И на счет космических лучей, которые вызвали глюк в светочувствительных элементах камеры и предстали в виде огоньков, тоже верится с трудом. Получается, что эти лучи два дня подряд точно   попадали в правый объектив камеры. А в левый — не попадали.

Кстати, на  сайте НАСА среди «рабочих фото» — так называемых Raw Images, сделанных навигационной стерео-камерой робота, почему-то нет «левого» снимка  за 2 апреля (588 Sol). Поэтому проверить, есть там «огонек» или нет, не представляется возможным. Может быть, американское космическое  агентство все-таки темнит, простите уж за каламбур?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x