Большое Красное Пятно на Юпитере уменьшилось до рекордных размеров

alt

На небольших снимках справа, представленных для сравнения, верхнее фото телескопа Hubble было сделано в 1995 году, когда длинная ось БКП была 20 949,18 километров. На снимке от 2009 года ее размер был уже 17 908,17 километров. Большой снимок диска слева был сделан 21 апреля 2014 года широкоугольной камерой 3 (Wide Field Camera 3) телескопа Hubble

Знаменитое Большое Красное Пятно (БКП) на Юпитере, представляющее собой гигантский ураган-антициклон, стремительно уменьшается в размерах. В настоящее время его диаметр составляет около 16 450 километров – наименьший показатель за всю историю его наблюдений.

Большое Красное Пятно – атмосферное образование на Юпитере, самая заметная деталь на диске планеты – уменьшилось до рекордных размеров. В настоящее время его диаметр составляет около 16 450 километров. Астрономы наблюдают за уменьшением размеров пятна с 1930-х годов, и данный показатель является наименьшим за всю историю его наблюдений.

Если диаметр Большого Красного Пятна в конце 19 века составлял 41 тыс. км, то уже в 80-х годах прошлого века этот показатель был равен 25 тыс. км.

Обнаружить рекордное уменьшение размеров БКП ученым удалось при помощи космического телескопа Hubble.

С 2012 года, пятно стало стремительно уменьшаться – примерно на 1 тысячу километров в год – а также изменило форму: из овального оно стало более круглым. Причина этого сжатия в настоящее время неизвестна.

Согласно одной из существующих гипотез, эти изменения связаны с небольшими вихрями. Они «подкармливают» этот ураган, и не исключено, что именно с ними связано внезапное изменение внутренней динамики и энергии БКП.

Специалисты намерены более подробно изучить эти небольшие вихри, а также провести исследование внутренней динамики БКП.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x