Российские телескопы засекли астероид, способный устроить на Земле мощный взрыв

Российские телескопы засекли астероид, который способен устроить мощный взрыв при столкновении с Землей. Этот объект гораздо больше челябинского метеорита, который вошел в земную атмосферу в феврале 2013 года. Новый астероид заметили при помощи единственной в России сети роботов-телескопов «Мастер»

Диаметр этого небесного тела составляет 370 метров. «То есть, этот астероид больше знаменитого Апофиза», – отмечается на официальном сайте МГУ. Следовательно, он более чем в 20 раз больше, чем астероид, который пролетел в небе над Челябинском. Тот имел диаметр 17 метров и разрушился в земной атмосфере. До земли, в итоге, долетело несколько фрагментов. Самый крупный из них, весом более 650 килограммов, упал в озеро Чебаркуль.

Как сообщает РИА Новости, новый астероид получил название 2014 UR116. Это третий и самый крупный подобный объект, открытый с помощью сети «Мастер». В случае его столкновения с Землей произойдет взрыв, мощность которого в тысячи раз превысит мощность взрыва при падении челябинского метеорита. Впрочем, о том, какова вероятность такого столкновения, не сообщается.

«Этот астероид угрожает не только Земле, но Марсу и Венере. То есть потенциально он может столкнуться в будущем с любой из этих планет, – отметил руководитель проекта «Мастер» профессор Владимир Липунов в своей публикации. – Забавно, что гораздо более крупные американские телескопы, чем наш «Мастер», пропустили этакую глыбу».

Два других аналогичных астероида, 2013 SW24 и 2013 UG1, имеют размеры 250 и 125 метров соответственно.

Сеть «Мастер» создали специалисты МГУ имени Ломоносова в сотрудничестве с учеными из трех других отечественных университетов: Екатеринбурга, Иркутска и Благовещенска. В ее создании также участвовала Кисловодская станция Пулковской обсерватории и университет Сан-Хуан (Аргентнина). «Сеть «Мастер» известна во всем мире своими неожиданными открытиями, которые заставляют крупнейшие телескопы мира откладывать свои программы и переключаться на объекты «Мастера», – отмечается на сайте МГУ.