Днём +400°C, ночью -180°C: как проходит день на соседних планетах (8 фото)

Дни на Земле кажутся слишком скучными и однообразными и тянутся, кажется, целую вечность? Погода не радует своими внезапными переменами, а пейзаж за окном, напротив, не меняется из года в год? Мы тоже очень часто предаемся подобному унынию.

Рустория выяснила, как выглядит день на других планетах — всех планетах Солнечной системы. И нам сразу же расхотелось куда-то улетать с родной Земли. Смотрите сами.

Меркурий

Днём +400°C, ночью -180°C: как проходит день на соседних планетах (8 фото)

На Меркурии нас ждёт долгий день – почти 59 суток по земному счету. Но заскучать на этой планете можно не только из-за редких восходов и закатов – там нет ни времен года, ни разнообразия ландшафтов. Единственное, что меняется на Меркурии, это температура.

Ругаете свой город, в котором приходится каждый день носить с собой и зонтик, и солнечные очки одновременно из-за капризов погоды? Если бы вы провели день на Меркурии, вас бы не заботили такие мелочи – ведь там температура может колебаться от -180 до +430 °C, а разница между пребыванием в теньке и на солнце получается даже слишком существенной.

А вот вампирам на Меркурии самое место: на планете есть небольшая территория, которая вообще никогда не видела дневного света. Правда, она вся покрыта льдами толщиной до 2 метров.

Брать с собой зонтик на Меркурий не нужно – из-за разреженной атмосферы дождей там не бывает, зато нередки камнепады из космоса. Они и вносят небольшое разнообразие в унылый пейзаж первой планеты от Солнца.

Венера

Днём +400°C, ночью -180°C: как проходит день на соседних планетах (8 фото)

Венера — поистине праздничная планета. Новый год здесь можно отмечать аж «два раза в день», поскольку венерианский день длится больше года: полный оборот вокруг своей оси эта планета совершает приблизительно за 243 земных дня, а вокруг солнца — меньше, чем за 225.

Но не спешите радоваться раньше времени: на самом деле на этой планете с красивым названием творится настоящий ад. По небу проплывают серные облака, то тут, то там прорываются огненные фонтанчики – поверхностный слой планеты, покрытый застывшей базальтовой лавой, слишком тонок, чтобы сдержать подземный огонь.

Несмотря на «длинный» день на Венере всегда темно, так как плотная атмосфера, состоящая из углекислого газа, скрывает солнечный свет. Освещенность у поверхности планеты составляет всего 350±150 люкс, тогда как на Земле даже в самый пасмурный день этот показатель равен 1000 люкс, а в ясный солнечный день в тени от 10—25 тысяч.

Сера и вечный мрак – чего еще не достает в адском венерианском пейзаже? Правильно, невыносимой жары и раскаленных сковородок. Температура на планете составляет в среднем 475 °C, из-за сильного парникового эффекта, создаваемого плотной углекислотной атмосферой.

И не ждите даже небольшого дуновения воздуха – скорость ветра на Венере в среднем колеблется от 0,3 до 1,0 м/с.

Марс

Днём +400°C, ночью -180°C: как проходит день на соседних планетах (8 фото)

Доброе утро, марсиане. За окном −50 °C (это средняя температура на планете). Сегодня, как, впрочем, и всегда, без осадков (из-за разреженной атмосферы), а скорость ветра составляет 10—40 м/с, с порывами местами до 100 м/с.

Опасайтесь пылевых бурь, которые практически полностью скрывают поверхность планеты, и не забудьте поздороваться с милашками

«Opportunity» и «Curiosity», которые колесят по марсианским равнинам.

Сутки на Марсе длятся лишь немногим больше земных — 24 часа 39 минут, а, значит, проблем с ориентацией во времени у вас не возникнет. На красной планете, как и на Земле, меняются времена года, так что одевайтесь по погоде.

В Северном полушарии мягкая зима и прохладное лето, в Южном зима более холодная, а лето жаркое. На Марсе даже снегопад бывает (его зафиксировал аппарат

«Феникс»), но слепить снеговика не получится — снежинки испаряются, не достигая поверхности.

Юпитер

Днём +400°C, ночью -180°C: как проходит день на соседних планетах (8 фото)

Рассвет на Юпитере за одни земные сутки придется встречать три раза – день на планете длится 9 часов 55 минут. Прогноз погоды тут не даст даже самый опытный синоптик, а все потому, что четкойграницы между атмосферой и поверхностью планеты просто нет: Юпитер — это газовый гигант, а самый нижний слой – тропосфера (сложная система из облаков и туманов) плавно переходит в океан из жидкого водорода.

Зато без штормового предупреждения точно не обойдется – бури и грозы тут обычное дело, скорость ветра может превышать 600 км/ч, а вокруг с завидной регулярностью бьют живописные молнии.

Сатурн

Днём +400°C, ночью -180°C: как проходит день на соседних планетах (8 фото)

Немногим дольше, чем на Юпитере, длятся сутки на Сатурне — 10 часов 34 минуты. Приготовьтесь к сильному восточному ветру, который может достигать местами 1800 км/ч. И атмосфера, и сама планета состоят, в основном, из водорода. Смены времен года вы вряд ли дождетесь: сезон на Сатурне длится примерно 7,5 земных лет.

На второй «день» запланируйте экскурсию на Титан – это спутник Сатурна с плотной азотной (почти как у Земли) атмосферой, на котором, к тому же, доказано существование жидкости на поверхности.

Правда, температура подкачала: минус 170—180 °C. Это вам не курорт! Зато не будет сильного ветра, как на Юпитере и Сатурне. И хотя снегопады и изморозь на Титане не редкость, бывают они только в северных широтах.

Уран и Нептун

Днём +400°C, ночью -180°C: как проходит день на соседних планетах (8 фото)

Два братца

«ледяных гиганта» Уран и Нептун радуют нас не только коротким днем в 17 и почти 16 часов соответственно, но и экстремально низкими температурами.

Скорость ветров на Уране может достигать 250 м/с, а температура -224 °C (и это при значении абсолютного нуля в -273°C). Так что приземляйтесь поближе к экватору.

Полярный день и полярная ночь на полюсах длятся 42 земных года, так что увидеть красивый рассвет и закат (за один присест) шансов у вас практически никаких.

На Нептуне денек будет полон сюрпризов: погода там меняется буквально на сверхзвуковых скоростях. На планете постоянно наблюдаются штормы, во время которых скорость ветра достигает 600 м/с, а в затишья на небе собираются облака аммиака и сероводорода.

В общем, оставайтесь-ка лучше на Земле, а?