Ученые выяснили, от чего зависит макропогода на Марсе

Ученые выяснили, от чего зависит макропогода на Марсе

Марс. Архивное фото

Прогнозирование погоды на Красной планете представляет собой еще более сложную задачу, чем на Земле.

В чем различие между погодой и климатом? Погода меняется изо дня в день из-за постоянных колебаний в атмосфере, а климат – в течение десятилетий. Совсем недавно учеными был введен такой термин, как «макропогода», который обозначает относительно стабильный режим между ежедневно меняющимися погодными условиями и устойчивым климатом.

Новое исследование ученых из университета Макгилла и Университетского колледжа Лондона показывает, что эти же три «компонента» применительны к атмосферным условиям на Марсе. Результаты, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, показывают, что Солнце играет ключевую роль в определении макропогоды на Красной планете.

Ученые решили на примере Марса проверить теорию о существовании режима макропогоды на других планетах. Для установления этого специалисты использовали информацию, полученную ранее посадочным модулем «Викинг» и более актуальные данные с аппаратов, исследующих эту планету сегодня.

Принимая во внимание толщину атмосферы и то, как Солнце нагревает планету, ученые предсказывали, что температура и ветер на Марсе будут колебаться таким же образом, как и на Земле. «Наш анализ данных с Марса подтвердил это предсказание довольно точно», — говорят исследователи.

Ведущий автор статьи Шон Лавджой, считает, что это еще одно доказательство того, что Солнце играет ключевую роль в формировании перехода от краткосрочных погодных колебаний к макропогоде. Результаты исследования также показывают, что погоду на Марсе можно предсказать максимум на 2 дня вперед, тогда как на Земле – на 10.

В дальнейшем полученные данные, по мнению ученых, помогут лучше понять как атмосферу Земли, так и погоду Венеры, крупнейшей луны Сатурна ‒ Титана, и, возможно, планет – газовых гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x