Как Титан взаимодействует с солнечным ветром?

Ученые выяснили, как Титан взаимодействует с солнечным ветром.

Исследователи, изучающие данные полученные в ходе миссии «Кассини» (NASA), заметили, что самая большая луна Сатурна — Титан — ведет себя во многом как Венера, Марс или комета, когда находится во власти солнечного ветра. Наблюдения ученых предполагают, что ненамагниченные тела как Титан могли бы взаимодействовать с солнечным ветром тем же самым основным способом, независимо от их характера или расстояния от солнца.

Титан достаточно крупный, так что его можно было бы считать планетой, если бы он вращался вокруг Солнца самостоятельно. Этот сценарий в принципе был смоделирован учеными благодаря демонстрационному пролету космического аппарата «Кассини» мимо Титана в декабре 2013 года. В тот период научный зонд мог наблюдать за Титаном за пределами области пространства во власти магнитного поля Сатурна, названного его магнитосферой.

«Мы заметили, что Титан взаимодействует с солнечным ветром в точности как Марс, если его переместить на расстояние Сатурна» — сказал Сесар Бертукси из Института Астрономии и Космической Физики в Буэнос-Айресе, — «Мы думали, что Титан будет вести себя совсем по-другому. Мы, конечно, были удивлены».

Солнечный ветер — быстрая буря заряженных частиц, которые устремляются наружу от Солнца и текут вокруг планет, омывая их как вода омывает острова. Изучение эффектов солнечного ветра с другими планетами помогает ученым понять, как деятельность Солнца затрагивает их атмосферы. Эти эффекты могут включать модификацию химии атмосферы и многое другое.

Титан тратит приблизительно 95 процентов времени в пределах магнитосферы Сатурна. Но во время демонстрационного полета «Кассини» 1 декабря 2013, гигантская луна, оказалось, была на направленной к Солнцу стороне Сатурна, когда сильная вспышка солнечной деятельности достигла планеты. Сильный скачок в солнечном ветре так сжал стоящую с солнцем сторону магнитосферы Сатурна, что внешний край пузыря был выдвинут в орбите Титана. Это оставило луну незащищенной от неистового потока энергичных солнечных частиц.