Вот как на самом деле выглядит гравитационная линза

Вот как на самом деле выглядит гравитационная линза

Телескоп Hubble продолжает радовать нас удивительными снимками. Только недавно мы рассказывали вам о тройном солнечном затмении на Юпитере, и вот очередное удивительное фото оказалось в руках специалистов из NASA. На этот раз в кадр попал так называемый эффект гравитационной линзы, который не так давно вы могли наблюдать в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар».

Гравитационная линза – это некое массивное космическое тело или скопление тел, масса которых так велика, что своим гравитационным полем она искривляет направление распространения электромагнитного излучения. Эффект очень похож на то, как обычная линза искривляет направление движения лучей света, отсюда и взялось это название.

На фото вы можете наблюдать галактический кластер SDSS J1038+4849, состоящий из двух огромных галактик. Благодаря мощнейшей гравитации пространство вокруг кластера сильно искривляется, создавая эффект гравитационной линзы. Как вы можете заметить, изображение чем-то напоминает довольно зловещий смайлик, в качестве глаз которого выступают сами галактики.

«Галактические кластеры – это самые массивные объекты во вселенной, благодаря чему они способны искривлять пространство и время вокруг себя. Они ведут себя как космические линзы, увеличивая, искажая и изгибая свет. Этот эффект объясняется в общей теории относительности Альберта Эйнштейна. В данном случае мы можем видеть так называемое Кольцо Эйнштейна, созданное в результате удачного расположения источника света, гравитационной линзы и наблюдателя», — гласит пресс-релиз NASA, сопровождающий фотографию.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x